Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Битва при Нанси

Правила форума
О средневековой Европе и европейских народах (кроме Руси и Византии)

Битва при Нанси

Новое сообщение ZHAN » 22 мар 2019, 22:17

Во второй половине XV в. бургундский герцог Карл Смелый продолжал политику предшественников, направленную на объединение Нидерландов и Бургундии. Карл Смелый возглавил Лигу общественного блага — коалицию феодальной знати, боровшуюся с французским королем, и стремился увеличить свои владения за счет Лотарингии. Естественно, это мешало завершению воссоединения земель Франции в единое государство, что пытался сделать французский король Людовик XI. Он решил использовать в борьбе против Карла свободолюбивых швейцарцев — одних из лучших воинов того времени.
Изображение

В 1474 г. швейцарцы выступили против бургундского герцога в качестве союзников Германской империи и Франции. Людовик и германский император вскоре заключили мир с Карлом Смелым, но кантоны совместно с лотарингцами и эльзасцами продолжали военные действия. Английский король не стал помогать Карлу.

В 1474–1475 гг. швейцарцы совершали небольшие походы в Бургундию.

В начале 1476 г. Карл Смелый собрал против швейцарцев значительное войско и перешел в наступление. 2 марта этого года произошел первый бой при Грансоне. В нем швейцарцы наголову разбили противника. 22 июня Карл потерпел еще одно чувствительное поражение под Муртеном. Бургундцы потеряли убитыми 6–8 тысяч человек, спаслась лишь часть конницы.

Несмотря на ужасающее поражение, Карл в очередной раз начал восстанавливать свою разбитую армию. Однако вскоре на территории, занятой к тому моменту бургундцами, вспыхнуло восстание, в котором бургундские гарнизоны начали один за другим попадать в руки лотарингского герцога Рене II.

6 октября 1476 г. сдался бургундский гарнизон в Нанси — столице Лотарингии. Падение Нанси было серьезным ударом для Карла, и к 22 октября он был у городских ворот с армией в 12 тысяч человек. Рене оказался в тяжелом положении. Укрепления в Нанси пострадали во время осады, а большинство наемников Рене взбунтовались и покинули его. Лотарингцы вынуждены были отступить от стен города и просить помощи у союзников.

Швейцарская Конфедерация не была готова мобилизовать армию для лотарингского правителя, однако ему разрешили набирать свою личную армию на швейцарской земле. Это было удачным решением. Рене финансово поддержала область Эльзас, и на помощь лотарингцам пришли 8400 швейцарских наемников. При Луневилле силы наемников встретились с лотарингскими войсками, которые довели численность армии до 20 тысяч человек, включая около 3–4 тысяч всадников. К 4 января армия прибыла в Сент-Николас дю Порт — деревню в 10 км к югу от Нанси.

Получив сообщение о продвижении колонн подкрепления Конфедерации и Лотарингии, Карл немедленно приказал двигаться навстречу этой армии, не прекращая при этом осады Нанси. В его планы входило только частичное продвижение вперед и ожидание атаки конфедератов в оборонительном построении в самой узкой части долины к югу от Нанси. Таким образом Карл собирался как можно более эффективно использовать свою артиллерию.

Он нашел такую позицию на дороге, ведущей из Сент-Николас дю Порт в Нанси, в месте, где Руссо де Жарвиль впадала в реку Мерц. Эта речка обеспечивала естественную преграду, так как была с обеих сторон ограждена густыми зарослями колючих кустарников. Герцог выстроил квадратом свою пехоту, состоявшую из лучников, стрелков, пикинеров и спешенных тяжеловооруженных всадников и расположил перед ним порядка 30 орудий. На каждый фланг было поставлено по два отряда конницы.

Хотя эта позиция обеспечивала естественное преимущество, недостаток маневренности — особенно в тылу, ввиду болотистой местности — означал неминуемые затруднения при отступлении, если вдруг в нем возникла бы необходимость. У бургундского герцога было вдвое меньше людей, чем у его противников, но он рассчитывал на эффективность своих орудий и стремительную атаку конницы после мощного артобстрела.

Армией союзников командовал Рене II. Утром 5 января был созван военный совет. Решено было не атаковать Карла «в лоб», а зайти к нему во фланги. Одно из подразделений (вероятно, обреченное на смерть) должно было действовать в качестве своеобразной приманки, пока другое — форхут (около 7 тысяч пехотинцев и 2 тысяч всадников) — не вышло бы на правое крыло «клещеобразного» построения; третье подразделение — гевальтуфен (4 тысячи пикинеров, 3 тысячи человек с алебардами, 1 тысяча стрелков и 1300 всадников) — должно было круто повернуть налево и идти в обход армии противника через лесистые склоны.

Во исполнение данного плана в полдень гевальтуфен совершил трудный переход по снегу и льду через густо поросшие лесом склоны на правый фланг бургундского квадрата. Приблизительно в два часа дня отряд достиг склонов над бургундской армией, которая была скрыта туманом и снегом. (Поднявшаяся во время перехода метель помогла швейцарцам и их союзникам провести передислокацию скрытно.)

Появилось солнце, швейцарцы немедленно построились клином со стрелками и пикинерами на острие и начали наступление вниз по склону, по направлению к правому флангу бургундцев. Увидев это, Карл приказал своей артиллерии стрелять по спускающемуся противнику, но угол стрельбы сделал ее эффект минимальным. Бургундской коннице удалось приостановить продвижение конных войск, но пикинеры и стрелки конфедератов скоро восстановили наступательный порыв. Карл Смелый отдал приказ о переброске с левого фланга своих лучников, но ко времени их прибытия гевальтуфен конфедератов и лотарингцев ударил по бургундскому квадрату. Несколько мгновений спустя левый фланг отступил.

Отчаянной атакой бургундские рыцари попытались прорвать ряды противника на другом фланге, но воины форхута отразили атаку бургундской конницы. Рыцари вместе с артиллерией были обращены в бегство. Против союзников на поле осталась только численно уступавшая бургундская пехота.

Скоро квадрат герцогского войска начал разваливаться. В решающий момент герцога предал командир итальянских наемников Кампо-Бассо. Карл присоединился к всеобщему бегству. Его тело было найдено в канаве днем позже.

Битва при Нанси стала решающей в бургундских войнах. После смерти харизматического лидера Бургундии его герцогство более не могло претендовать на какую-либо серьезную роль в европейской политике. Оно было разделено между французским королем и Габсбургами. Еще более укрепилось положение Швейцарского союза.

Как отмечал германский военный историк Франц Меринг, швейцарско- бургундская война доказала, что
«время феодального рыцарского войска прошло и что будущее военной истории принадлежит пехоте».
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 53129
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Средневековая Европа и европейцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron