Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Битва на Косовом поле

Правила форума
О средневековой Европе и европейских народах (кроме Руси и Византии)

Битва на Косовом поле

Новое сообщение ZHAN » 09 мар 2019, 14:33

Битва на Косовом поле для сербов такая же важная страница национальной истории, как для русских — Куликовское сражение. Правда, данное сражение, в отличие от того, где бились Дмитрий Донской и Мамай, ознаменовало начало иноземного владычества в Сербии. Но все равно Видовдан — 28 июня стал особой, торжественной датой.
Изображение

Турецкие кочевые племена стали оседать на границах Ирана в IX в. Огромное арабское государство в начале второго тысячелетия переживало распад, не было более всеобщего желания доказывать свою доблесть на поле боя. В Багдадском халифате непрерывно возрастала роль наемных турецких войск. В XI в. турки подняли восстание и захватили Багдад. Вскоре они подчинили себе большую часть Малой Азии.

В 1329 г. турецкий эмир Осман начал борьбу с Византией и захватил часть ее владений в Малой Азии. Сын Османа провозгласил себя султаном, а столицей своего государства сделал Бруссу. Так возникло военное государство османов, которое объединяло большинство турецких племен.

В Восточной Европе шли свои процессы. Византия в XIV в. вступила в полосу экономического и политического упадка (она так и не смогла оправиться после Четвертого крестового похода). На Балканах усилились Болгария и Сербия, которые вступили в борьбу за влияние на другие государства региона. Внутри самих этих стран начался процесс феодальной раздробленности. Все это облегчило задачу туркам. В 1356 г. их войска впервые появились в Европе, а в 1361 г. турки взяли Адрианополь (Эдирне), ставший новой столицей Османского государства.

Армия османов была грозной силой — конники-сипахи и пехотинцы- янычары (воспитанные в духе религиозного фанатизма выходцы из покоренных земель) были дисциплинированны и отлично подготовлены. В руках турецкого государства постепенно оказалась вся Фракия.

В 1371 г. важное сражение состоялось в Македонии на Марице. Здесь турки одолели коалиционную балканскую армию и таким образом открыли себе путь в глубь полуострова.

Непосредственная угроза со стороны завоевателей-мусульман вынудила правителя Сербии Лазаря принять срочные меры по стабилизации политической обстановки в стране, объединению соперничавших феодалов. Это ему отчасти удалось. В столицу Сербии при этом съезжались беженцы из покоренных турками балканских городов и сел.

В 1382 г. султан Мурад I напал на Сербию и взял крепость Цателицу. На этот раз Лазарь откупился обещанием выставлять своих воинов для поддержки турецкой армии, если у султана возникнет такая потребность.

В 1386 г. султан Мурад I, нарушив заключенное в 1382 г. перемирие, взял город Ниш. Тогда и Лазарь объявил о начале вооруженной борьбы. В том же году сербский князь разбил турецкое войско в бою у Плочника. Лазарь наладил отношения с Венгрией, получил военную поддержку от боснийского владетеля Твртко I, направившего в Сербию войско во главе с воеводой Влатко Вуковичем. В антитурецкую коалицию вошел могущественный аристократ Вук Бранкович (зять Лазаря), под чьей властью находился юг Сербии. На стороне Лазаря выступили владетели Герцеговины и Албании.

Численность союзного войска достигла 15–20 тысяч человек. Правда, внутри него продолжались раздоры. В частности, Вук Бранкович пытался настроить Лазаря против другого его зятя — Милоша Обилича. Турецкая армия Мурада насчитывала до 30 тысяч человек. Интересно, что еще до генерального сражения Обилич также был одной из центральных фигур в турецкой дипломатии. Турки рассчитывали переманить амбициозного феодала на свою сторону.

Решающая битва произошла между двумя армиями 28 июня, в День св. Вида, в 1389 г. на Косовом поле (в переводе — «поле дроздов») — котловине в Южной Сербии близ города Приштина, с двух сторон окруженной горами и прорезанной посередине рекой Ситница. Накануне битвы на совете ряд турецких военачальников предлагали выстроить перед строем боевых верблюдов и тем самым смутить сербов, ранее не видевших экзотических животных. Однако сын султана Баязид и влиятельный полководец Али-паша отклонили этот достойный времен греко-персидских войн план, поскольку резонно полагали, что в случае бегства верблюдов они внесут смятение именно в турецкие ряды.

Сражение началось около 6 часов утра. Правым крылом сербов командовал тесть Лазаря Юг Богдан Вратко, левым — Вук Бранкович, в центре находился сам князь. Со стороны турок на правом фланге командовал Евренос-Бег, на левом — Якуб (старший сын султана); в центре — султан Мурад I.

К двум часам дня преимущество сербов грозило стать подавляющим. Для турок дело осложнилось смертью султана. По легенде, его убил отравленным кинжалом ставший национальным героем Сербии Милош Обилич, явившийся к шатру своей жертвы в качестве перебежчика. Тем самым Обилич доказал, что подозрения в предательстве со стороны сербов были напрасными. Положение спас младший сын Мурада Баязид. Он взял командование в свои руки и быстро навел порядок в турецких рядах. Первым его распоряжением было — убить брата Якуба. Так в ходе битвы решалась судьба турецкого престола.

Баязид бросил в бой отборную гвардию. Турки обрушились на левый фланг противника. В решающий момент Бранкович предал Лазаря, уведя с поля боя 12 тысяч латников за реку Ситница и оголив тем самым фланг сербского войска. За воинами Бранковича бежали боснийцы, атакованные конницей Баязида. На правом фланге стойко бились бойцы Юга Богдана Вратко, когда он был убит, его место поочередно занимали его сыновья, но тоже пали в бою. Лазарь бился в первых рядах. Предание гласит, что когда он в очередной раз отступил, чтобы сменить коня, войско приняло этот шаг за бегство и последовало за ним. Лазарь был взят в плен и убит вместе с Обиличем.

Впоследствии Сербская православная церковь признала последнего самостоятельного князя святым и мучеником.

Весть о битве на Косовом поле быстро достигла Парижа, Лондона, Мадрида, но там в основном ликовали по поводу смерти турецкого султана, не понимая всей трагичности случившегося.

Так погибла сербская независимость. Баязид опустошил страну, вдова Лазаря отдала за него свою дочь. Султан захватил Македонию, Болгарию и Фессалию. В 1396 г. Баязид Йылдырым (что значит «Молниеносный») разбил при Никополе крестоносцев [Этот Крестовый поход организовал германский император Сигизмунд. В нем принимал участие, например, бургундский наследник Иоанн Бесстрашный.], затем подчинил себе Боснию. Сербия до 1459 г. оставалась вассалом Османской державы, а затем была полностью включена в ее состав.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 51888
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Средневековая Европа и европейцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron