Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Правление Генриха II Плантагенета

Правила форума
О средневековой Европе и европейских народах (кроме Руси и Византии)

Правление Генриха II Плантагенета

Новое сообщение ZHAN » 18 янв 2019, 23:23

Установившиеся нормы феодального права позволяли увеличивать свои владения и влияние не только за счет войн, но и путем наследования, брака, устройства личной жизни сыновей и дочерей. Пока короли оставались лишь первыми из феодалов, а не выразителями интересов наций (еще и не сложившихся), границы крупных государств были не определены. Нормандия, Анжу, Бургундия вели свою собственную жизнь, здесь правили свои династии. Такое положение позволило одному из самых ярких персонажей в истории Европы английскому королю Генриху II объединить под своей властью огромные территории и в Британии, и по другую сторону Ла-Манша.
Изображение

Генрих был сыном дочери английского короля Генриха I Матильды и графа Анжуйского Жоффруа, который за привычку прикреплять к шлему веточку дрока получил прозвище Плантагенет.

Еще в годы малолетства Генриха Плантагенета в Англии власть узурпировал племянник Генриха I Стефан Блуасский. Вступление в 1135 г. на английский престол Стефана Блуасского тут же развязало баронскую смуту, которая не прекращалась до самой его смерти в 1154 г. На протяжении 20 лет феодальная усобица разрушила тот строй и порядок, который нормандские короли поддерживали железной рукой. Повсеместно без разрешения суверена возводились замки; права короля и герцога были узурпированы даже в той части Англии, где Вильгельм Завоеватель воздерживался от предоставления чрезвычайных привилегий кому бы то ни было. Но с 1149 г. о будущем Генрихе II уже открыто говорили как о претенденте на английскую корону.

Юный Плантагенет получил хорошее образование в Руане и Анжере, а затем в Бристоле. Это был рыжеволосый человек высокого роста, широкоплечий, с бычьей шеей и часто краснеющим лицом. Он отличался незаурядным умом, хорошими манерами, прекрасной памятью, был очень энергичным и всегда добивался исполнения своих желаний.

В 1151 г. Генрих получил в лен от матери Нормандское герцогство. Вскоре умер его отец, оставив сыну Анжу, Турень и Мэн. А в следующем году случился «брак эпохи», сколь неожиданный, столь и удачный для молодого герцога. Его супругой в 1152 г. стала герцогиня Аквитанская, которая была старше его на 11 лет.

Элеонора Аквитанская до этого была женой французского монарха Людовика VII. В свое время ее свадьба с принцем Луи принесла слабой до этого французской короне фактически независимый до этого обширный, богатый и культурный аквитанский край на юго-западе Франции. Этот брак разрушил Второй крестовый поход. В нем Элеонора запятнала свою и без того не безупречную репутацию связью с графом Раймундом в Антиохии. Да и до этого в походе ее праздничный кортеж, фрейлины, трубадуры и т. п. только раздражали набожного короля и его армию. Еще одним негласным поводом для развода был тот факт, что королева никак не могла родить мужу сына.

Развод монарха в то время был явлением уникальным, но еще более удивительным был тут же случившийся (прошло лишь шесть недель) новый брак Элеоноры с молодым Генрихом Плантагенетом.

Так в руках последнего оказались одновременно три огромные французские области: Нормандия, Аквитания и Анжу.

В 1153 г. Генрих Плантагенет с войском высадился в Англии и в Уоллингфорде заставил Стефана признать себя наследником английского престола.

19 декабря 1154 г. Генрих был коронован. Его правление продолжалось тридцать четыре года, и за это время в Англии был установлен строгий государственный порядок, территория ее увеличилась за счет Уэльса и большей части Ирландии, бароны были приведены к покорности, их замки срыты. Генрих провел судебную реформу, вернув систему объездных судов и судов присяжных, подчинил себе английскую церковь. Совет баронов превращался в государственный орган, прообраз парламента, была налажена работа финансового ведомства.

Вообще при Генрихе II в Англии институты власти приобрели необходимую устойчивость. Высшим финансовым органом в Англии являлась Палата шахматной доски, названная так от клетчатого сукна, которым покрывали столы в зале, где заседали члены палаты. Создавались архивы, и судья, член королевской семьи, наблюдал за всем в отсутствие короля, который мог позволить себе чаще посещать свои владения на континенте, более богатые, чем его королевство Англия.

В 1181 г. была принята «Ассиза (закон) о вооружении», по которой обязательная военная служба феодалов (40 дней в год) была сокращена до небольшого срока и заменена (за остальной срок или всю службу) денежными платежами, которые именовались «щитовыми деньгами», что позволило королю завести наемные отряды из рыцарей и свободных крестьян. «Ассиза о вооружении» обязала всех свободных граждан обзавестись оружием сообразно своим средствам и являться по призыву короля для участия в походе.

С помощью родственных связей Генрих установил свою власть во французской области Бретань, обрел влияние в Кастилии и Сицилии. Это был самый могущественный государь Европы. Любопытно, что в самой Англии Генрих II провел в общей сложности не более 13 лет. Остальное время он находился в своих материковых владениях.

Властная и энергичная, как и ее супруг, Элеонора не могла оставаться в стороне от государственных дел. Это было осуществить тем легче, что она опиралась на детей. Генриху, в отличие от первого мужа, она родила нескольких сыновей: Генриха, Готфрида, Ричарда и Иоанна.

Деспотичный отец никак не мог совладать с отпрысками, с детства настроенными матерью против него. Генрих II назначил своего старшего сына «молодым королем», отдал ему в управление Нормандию, Анжу и Англию; любимцу Элеоноры Ричарду достались Аквитания и Пуату; Готфрид получил Бретань. Но реальной власти они не имели и с 1173 г. постоянно враждовали с отцом, выступая в союзе с французскими монархами — сначала Людовиком VII, затем его сыном Филиппом II Августом.

Разгневанный отец заключил главную вдохновительницу сыновней непокорности Элеонору под арест и продержал ее там в течение многих лет. Сыновья Генрих и Готфрид умерли молодыми, но борьбу против Генриха II повел Ричард, узнавший, что отец хочет отдать Аквитанию обделенному до этого Иоанну. Король терял свои французские владения, многие бароны перешли на сторону Ричарда. Вскоре даже принц Иоанн Безземельный оказался замешан в заговоре против монарха.

Генрих Плантагенет умер во Франции в 1189 г., проклиная сыновей.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52611
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Убийство Томаса Бекета

Новое сообщение ZHAN » 21 янв 2019, 11:08

Ярчайший эпизод всего правления Генриха II Плантагенета — убийство архиепископа Кентерберийского Томаса (Фомы) Бекета. В этом событии тесно переплелась трагическая история личных отношений двух выдающихся представителей своей эпохи и объективная история противостояния Английского государства и церкви, которой суждено было закончиться лишь в XVI в. победой государства.
Изображение

Томас Бекет происходил из знатной саксонской семьи. Он получил блестящее образование, был одним из приближенных архиепископа Кентерберийского (главы английской церкви) Теобальда, уже в молодости выполнял ответственные дипломатические и другие поручения. Например, действуя в 1152 г. от имени архиепископа в Риме, он добился папского эдикта, запрещавшего коронацию сына Стефана Блуасского. Именно Теобальд посоветовал Генриху II, когда тот пришел к власти, своего смышленого помощника в качестве одного из советников. Томас быстро сошелся с новым монархом и стал, в результате, канцлером — по сути вторым лицом в государстве. Учитывая же то, что в последние годы жизни Теобальда церковные вопросы тоже всецело находились в его власти, можно представить могущество этого человека.

Любопытно, что Бекета и Плантагенета связывали не только государственные, но и по-настоящему дружеские отношения. Томас поддерживал Генриха во всех его начинаниях, рьяно исполняя его волю и разделяя политические убеждения. Они были практически неразлучны, устраивали шумные пиры — Бекет был не менее жизнерадостен, чем его друг. Казалось, что канцлер сочувствовал королю и в церковном вопросе. Генрих рассчитывал подчинить себе английскую церковь, лишить ее чрезмерных привилегий, заставить работать на государство и обогащать его.

В 1161 г. Теобальд умер, и Генрих II добился назначения на вакантное место Бекета. Перед монархом и его преданным другом открывалась широкая перспектива преобразований. Недаром церковники роптали по поводу нового назначения, поскольку Бекет до этого поддерживал инициативы короля в отношении религиозной реформы.

Но во взглядах бывшего канцлера произошла, судя по всему, непредвиденная и досадная для короля перемена. Теперь Бекет становится ревностным сторонником сохранения церковных позиций. Подчеркивая свой новый статус слуги Бога, Бекет накладывает на себя епитимьи, прибегает к показному аскетизму, кается в прошлых грехах. Между королем и архиепископом начинается противостояние.

В январе 1164 г. Генрих II наносит серьезный удар по церкви. Поводом для этого послужило дело некоего священника, изнасиловавшего и убившего дочь одного джентльмена. Судить человека, имевшего духовный сан, мог только церковный (а не гражданский) суд, и он оправдал преступника. Король потребовал передать дело в обычный суд и изменить всю систему судопроизводства.

В январе 1164 г. в городе Кларендон Генеральный совет из представителей знати и духовенства под давлением короля принимает 16 пунктов соглашения между королем и церковью. В частности, один из важнейших пунктов этих соглашений предусматривал обязательное присутствие королевских юристов на церковных судах и немедленный перевод дел осужденных духовных лиц в гражданские суды.

Папа Александр III категорически отказался признавать «Кларендонскую конституцию». С проповедями против нее выступал и Бекет, хотя и дал епископам указание подписать ее, вероятно, понимая, что папа все равно будет возражать.

Генрих решительно отстаивал свои реформы. Архиепископа Кентерберийского вызывали в суд, где обвиняли в хищениях, когда тот занимал пост канцлера. (Возможно, кстати, что так оно и было.) Бекета также обвиняли в государственной измене. В том же 1164 г. ему пришлось бежать во Францию, где он провел шесть лет. За границей Бекет пользовался всеобщим уважением.

Летом 1170 г. английский король короновал и своего сына Генриха. Обряд в нарушение традиций провел архиепископ Йоркский, а не Кентерберийский. Папа и Бекет использовали это как дополнительный повод давления на короля, понтифик угрожал королю наложением интердикта на Англию. 22 июля между Генрихом и Бекетом состоялись переговоры в нормандском городе Фретиваль. Генрих II отказывался от судебного расследования по делу Бекета и разрешал ему вернуться в Англию, тот, в свою очередь, обещал провести «правильную» коронацию Генриха младшего и не вести антиправительственной агитации. Архиепископ вернулся на родину зимой 1170 г.

Однако как только Томас Бекет вернулся в Кентерберийское аббатство, он нарушил свои обещания, предал анафеме многих соратников короля в деле борьбы с церковью, отстранил архиепископов Йорка, Лондона и Солсбери, приказал опубликовать папское послание, направленное против «Кларендонской конституции».

Генрих II пировал по случаю Рождества, когда ему принесли весть о шагах, предпринятых Бекетом. Король пришел в ярость. «Неужели в моем королевстве не найдется смелых людей, которые избавят меня от этого предателя!» — прокричал разгневанный король. До сих пор не вполне ясно, можно ли считать эти сказанные в состоянии аффекта разозленным Генрихом слова прямым приказом убить архиепископа, не было ли других, более точных указаний с его стороны. Так или иначе, призыв Плантагенета был услышан. Четыре рыцаря во главе с комендантом Дувра 29 декабря 1170 г. во время богослужения в Кентерберийском аббатстве предъявили Бекету требования убираться из королевства, а когда он отказался, зарубили его своими мечами. Это произошло на глазах многих людей.

Когда Генриху II доложили о смерти противника, он приказал жестоко наказать убийц. Но это не спасло его от всеобщего осуждения и папского гнева.

21 мая 1172 г. Генрих вынужден был публично покаяться. Он обещал снарядить отряд для нового Крестового похода, вернуть церкви конфискованную собственность, отменить старые законы, ограничивающие права церкви, и не вводить новых.

В следующем году Бекет был канонизирован, в церковном календаре 29 декабря стало Днем святого Фомы.

В июле 1174 г. король в Кентерберийском аббатстве, где был похоронен его соперник, прошел сквозь строй бичующих его монахов, а затем всю ночь молился у могилы Бекета. Есть сведения, что сам король так и не простил себе смерти человека, которого несмотря ни на что любил и уважал.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 52611
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Средневековая Европа и европейцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron