Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Верденский договор

Правила форума
О средневековой Европе и европейских народах (кроме Руси и Византии)

Верденский договор

Новое сообщение ZHAN » 30 дек 2018, 14:51

Империя Карла Великого не только увеличилась территориально, но и пережила при нем расцвет в том, что касается внутреннего устройства, культуры и т. д. Карл был сторонником сильного государства и сделал многое, для того чтобы дисциплинировать чиновников, погасить сепаратизм, укрепить власть центра.

Территория империи была разделена на округа, во главе которых монарх назначал графов из местной знати, они сосредоточивали в своих руках административную, военную и судебную власть. При этом на места постоянно направлялись для решения разных вопросов и контроля над местной властью специальные государевы посланцы, которые боролись с произволом и злоупотреблениями местных графов и епископов. В приграничных районах были образованы марки во главе с маркграфами, лично преданными Карлу. Высшая знать страны, связанная с Карлом ленной присягой, обязана была являться на войну с подвластными им людьми. С 789 г. Карл неоднократно издавал указы, предписывавшие каждому свободному человеку найти себе сеньора, под началом которого он должен служить. Таким образом, в стране развивались феодальные отношения.
Изображение

В 806 г. тионвильским указом Карл Великий разделил империю на будущее между тремя сыновьями. Однако последние годы императора были омрачены. Почти в одночасье из жизни ушла его жена и двое наследников, Пипин и Карл. В результате в 813 г. Карл I вынужден был призвать самого слабохарактерного из своих сыновей — Людовика, который до тех пор правил в покоренной отцом Аквитании, и объявить его своим соправителем и единственным наследником. А в январе 814 г. Карл умер в столичном Аахене. От имени этого могучего властителя произошло слово «король», которым стали называть правителей государств в Западной и Центральной Европе.

Но империя, созданная Карлом Великим, просуществовала недолго. Его сын Людовик Благочестивый, хоть и назывался императором, не смог удержать в руках власть над столь обширными территориями. Ему не удалось подчинить себе даже собственных сыновей. В 817 г. Людовик указом разделил империю между тремя своими сыновьями, даровав императорское достоинство старшему из них — Лотарю. Но уже после этого у него родился еще один сын — Карл, которому тоже надо было что-то уделить. Указ 817 г. был поставлен под сомнение. В 830 г. старшие сыновья — Лотарь и Пипин — подняли восстание против отца.

Благодаря поддержке третьего наследника — Людовика — Людовик Благочестивый вернул престол. Но уже через три года он все же вынужден был уступить Лотарю верховную власть. Тут же его сын Людовик начал борьбу против Лотаря. Еще через несколько лет уже Людовик Благочестивый выступил против своего отпрыска-тезки…

Страна делилась и делилась, междоусобные войны стали главным занятием наследников Карла.

Людовик Благочестивый умер в 840 г., не имея реальной власти в империи. Борьба между наследниками продолжалась.

Франконцы и саксонцы поддержали императора Лотаря I, и у Людовика Немецкого к весне 841 г. оставалась лишь Бавария. Тогда он заключил союз с младшим братом Карлом Лысым. 25 июня 841 г. в большой битве близ Фонтенуа они одержали полную победу над императором. Тот отступил в Аахен, а Людовик к концу года подчинил себе большую часть земель к востоку от Рейна.

В феврале 842 г. в Страсбурге был подтвержден его союз с Карлом. При этом клятву верности Людовик читал перед войском брата на романском языке, а тот перед армией Людовика — на немецком. Лотарь запросил мира.

В августе 843 г. в Вердене внуки Карла Великого заключили знаменитый договор о разделе империи. Его в поте лица готовило около 120 лучших экспертов.
Изображение

По этому договору Лотарь сохранил императорский титул, получил в управление Италию (кроме Южной, принадлежавшей Византии) и широкую полосу земель вдоль Рейна и Роны до Северного моря с городами Лугдун (Лион), Массилия (Марсель), Трир, Аахен, Кельн.
Карлу Лысому достались земли к западу от Рейна, Людовику — восточные территории на правом берегу Рейна, кроме Фрисландии, а на левом — Шпейер, Вормс и Майнц.

Таким образом, раздел был произведен в меридиональном направлении, казалось бы, вопреки этническим и естественным границам. Зато он имел экономическое обоснование. Дело в том, что каждому брату досталась часть каждого природного, а значит экономического, пояса Западной Европы: леса, пастбища, приморские зоны.

Верденский раздел называют началом формирования трех могущественных европейских государств, трех народностей. Земли Карла Лысого стали в будущем Францией, Людовика Немецкого — Германией, Лотаря — Италией.

Впрочем, в отношении последнего это утверждение более чем спорно. Его коридор на север от Италии был обречен стать объектом жестоких войн между немцами и французами, и будущее это подтвердило. Серьезных естественных границ у Немецкой Лотарингии не было.

В 865 г. Людовик Немецкий разделил Восточно-Франкское королевство между своими сыновьями, оставив за собой и сыном Карлом Толстым Алеманнию и горную Швейцарию. В свое время было поделено и королевство Лотаря I. Италия и императорский титул достались его сыну Людовику II, земли на севере — Лотарю II, в честь которого они и были названы Лотарингией. Все свое правление Лотарю II пришлось отстаивать право на владение этим королевством.

В 869 г. Лотарь умер, не оставив после себя наследников, что послужило сигналом для его могущественных дядьев. Сначала Карл Лысый быстро занял область и короновался в Меце, но тут же подоспевший с войском Людовик Немецкий заставил брата пойти на заключение договора. 8 августа 870 г. в городе Мерсен (сейчас это территория Нидерландов) между Карлом Лысым и Людовиком Немецким был заключен договор, согласно которому Лотарингия была разделена. Раздел произошел по линии Мааса и Мозеля. Карл Лысый получил Льеж, Верден, Туль, Безансон, Лион, Вьенн и весь левый берег Роны. К Восточно-Франкскому королевству отошли Мец, Аахен, Трир и все правобережье Рейна, т. е. в руках Людовика Немецкого оказались Фрисландия, земля рипуарских франков, Эльзас и часть Бургундии.

После рибемонтского раздела 880 г. Лотарингия полностью вошла в состав Восточно-Франкского королевства. Впоследствии бывшие внеитальянские территории Лотаря I дробились и переходили из рук в руки, потеряв свою эфемерную с самого начала целостность.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 51796
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Средневековая Европа и европейцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1