konde писал(а):или с "богами" Понта?
ZHAN писал(а):Кто это такие?
konde писал(а):А разве в Библии не сказано черным по белому, что "..БОГ на востоке (от себя) основал РАЙ...". Повторяю; "на востоке от Себя!!!"
konde писал(а):А вы вот лично, или пусть ваши родители почему обожествляли "дорогого и всеми любимого многоуважаемого" Леонида Ильича Брежнева?
konde писал(а): Ведь совсем еще немножко и он бедный, по милости народа обьявлен был бы святым. БОГОМ!
konde писал(а):Вообще-то это синоним, смотря кого иметь ввиду. Обычное прозвище, как и "тартары" (синонимы; неуправляемые, черти, бессы, дьяволы... "та_Р_тары" и т. д.).
andy4675 писал(а):ZHAN писал(а):Тем не менее к объединению Греции войны с Персией не привели.
Првели, но несколько позже Фермопил - при Филиппе, отце Александра Македонского.
andy4675 писал(а):Тогда и объединение Германии в 19 веке можно назвать покорением Пруссией. Разницы - никакой...
andy4675 писал(а): нежели пруссаки германцами
andy4675 писал(а):А что такое Пруссия изначально?
andy4675 писал(а):Пруссы - балты.
Дело в том, что здесь ставится вопрос о "расовой чистоте". ИМХО объединение Германии Пруссией в этом смысле точная копия объединения греков Филиппом и Александром Великим. Если говорить о форме власти - то не думаю, чтобы отдельные территории не сохранили в составе Германии своих характерных черт. Например Бавария, Саксония, Тюрингия и пр. Даже языковые идиоматизмы. Разве не так?
andy4675 писал(а):Дело в том, что здесь ставится вопрос о "расовой чистоте". ИМХО объединение Германии Пруссией в этом смысле точная копия объединения греков Филиппом и Александром Великим.
andy4675 писал(а): Если говорить о форме власти - то не думаю, чтобы отдельные территории не сохранили в составе Германии своих характерных черт. Например Бавария, Саксония, Тюрингия и пр. Даже языковые идиоматизмы. Разве не так?
andy4675 писал(а): Стопроцентных аналогов, конечно, не бывает, однако в данном случае пример мной был приведён очень меткий - лучшего примера мне неизвестно.
Ярослав Стебко писал(а):Что-то мы убежали от обсуждения самой битвы, которая является образцом того как не надо защищать узости. правда до этого догадались спустя 23 столетия.
ZHAN писал(а):Ярослав Стебко писал(а):Что-то мы убежали от обсуждения самой битвы, которая является образцом того как не надо защищать узости. правда до этого догадались спустя 23 столетия.
Конечно, оставить неприкрытыми обходные пути было ошибкой. Но свою задачу отряд спартанцев выполнил.
Ярослав Стебко писал(а):Пути были прикрыты на самом деле, а спартанский отряд порсто прикрыл отход греков
Ярослав Стебко писал(а):...
Персы были объективно сильнее и потому они победили, как войну ухитрились проиграть вот это большой вопрос.
ZHAN писал(а):Конечно, оставить неприкрытыми обходные пути было ошибкой. Но свою задачу отряд спартанцев выполнил.
andy4675 писал(а):По всей видимости, не всё так просто. Персы были просто многочисленней, и взяли не умением, а числом.
В любом случае, эта битва произвела неизгладимое впечатление на них (как и вся война в целом), и на самого Ксеркса в частности.
Психологический же перелом от воспоминания о проигранной войне ещё более очевиден: отныне персы больше никогда не посмели начинать активных военных операций против греков, и стали пассивной стороной: персы старались (по совету Алкивиада) ограничить свою внешнюю политику постоянным стравливанием греков, чтобы ослаблять греческие государства междоусобными войнами.
Кроме Фермопил, важной вехой в этой войне была и Саламинская битва.
. А битвы при Микале, Эвримедонте и Саламине Кипрском стали началом этапа перехода греков в контрнаступление. В результате Малая Пелопоннесская война, 30-летняя война и Коринфская война более всего отвечали интересам персов, которые и извлекли из них максимум выгоды, так, что после Коринфской войны Греция уже была не в состоянии начинать активных действий против персов (после Анталкидова, или Царского, мира).
andy4675 писал(а):[
Дорогу в горах Леонид отправил защищать феспийцев.
Другое дело, что они ничего не сделали, и, увидев идущих персов в панике бежали "под прикрытие" сил Леонид
В результате в решающей битве Леонид оставил при себе только фиванцев и феспийцев. Этакая "проверка на вшивость".
Ярослав Стебко писал(а):А вы то откуда это знаете? От Эсхила с Геродотом?
Персы ничего о впечатлении не писали, вы же мнения персов знать не можете, ну не осталось их источников.
Я немного смоделирую сго стороны персов: упорные гады, но мы их всё же сделали...проход за кем остался? Результат битвы - поражение.
Ярослав Стебко писал(а):Это вам греки рассказали, а персы ничего об этом не сказали, так что о чём думали персы - мы не знаем. Там были объективные трудности, связанные с кризисом государства. Я вам спешу напомнить, что греческие ионийские города Александр Великий почему-то освобождал.
Ярослав Стебко писал(а):О которой мы что знаем?
Ярослав Стебко писал(а):А может персам оно не надо было?
Ярослав Стебко писал(а):Я подозреваю они сами сказали что им делать, Леонид им кто?
Ярослав Стебко писал(а):Что они делали бес его знает, может их и вовсе купили, ну как вариант.
Ярослав Стебко писал(а):Он остался вовсе по другим причинам и кого смог удержать, того удержал.. Побеги все, то всех бы растоптали персы. Надо отжать должэное леониду, он совершил единствено верный поступок, вот тут я перед ним в низком поклоне снимаю шляпу.
andy4675 писал(а):Спарта на основании всегреческого конгресса 481 г. до н. э. после переговоров с Афинами стала руководителем коалиции греческих государств в борьбе с Персией. Прочтите Геродота - он подробно описывает, как греки выбирали себе вождей.
Странно вы мыслите. Для историка...
Даже на море заправляли спартанцы - афиняне заткнулись в тряпочку. И делал это некто Эврибиад - всемирно безвестная в остальном личность.
Кому должны были подчиняться силы контингента при Фермопилах (в т. ч. и феспийцы с фиванцами), как не ему?
Исключено: Леонид проверил их, и заставил остаться с ним для отражения персов после того как его обошли. И феспийцы погибли, сражаясь бок о бок со спартанцами. В отличие от фиванцев...
Фиванцев, которые не хотели сражаться - как в таком случае Леониду удалось удержать?
Позиция ясна. Ответ: Ксеркс по-варварски жестоко расправился даже с трупом Леонида. Количество павших со своей персы всячески старались укрыть - прочтите у Геродота. Вывод: впечатление от битвы на персов было большим.
Позиция ясна. Ответ: я не виноват, что о Греко-персидских войнах мы знаем исключительно из гречеаских источников. И это не случайно. Образование в Греции в это время было массовым, и, хотя множество древних авторов не сохранились, а некоторые сохранились только маленькими отрывками, греки дали многое.
Кстати, греческий язык был одним из главных языков планеты длительное время.
Кстати, греческие писатели, имевшие, вероятно, доступ к персидским архивам - тот же Ктесий Книдский - увеличивают цифры Геродота и осмеивают его как лжеца и варварофила. Но это только так, между делом сказано - Ктесий (служивший длительное время при Царе) не считался самым достоверным автором (см. у Фотия).
После Царского мира 386 г. до н. э., вас не должно удивлять, почему АМ освобождал греч. города Малой Азии. Совершенно не должно...
Может быть. Но если им это было не надо - зачем они начинали войну? Я думаю, что им было надо, но победить они не смогли, как ни старались.
Достаточно много. Только не пойму, к чему спрашиваете - как преподаватель, должны знать не хуже меня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1