Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Древний Крит

Древний Крит

Новое сообщение ZHAN » 20 янв 2017, 13:39

Остров есть Крит посреди
виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами,
людьми изобильный…

Гомер, XIX песня «Одиссеи»

Однажды в известный английский музей привезли печати из обожжённой глины. На них были изображены знаки, которых археологи никогда раньше не встречали. Печати эти доставили с острова Крит.

— Нужно на месте разобраться, что это за записи, — решил хранитель Оксфордского музея Артур Джон Эванс (Arthur John Evans; 1851- 1941) и отправился на остров в Средиземном море. Он надеялся, что за недельку разберётся с таинственными письменами и вернётся домой. Но, начав раскопки, остался на Крите на тридцать лет, до конца жизни. Он нашёл на острове не только обычные старинные таблички, горшки и рисунки.

Он открыл неизвестную до тех пор, новую цивилизацию, одну из самых древних и необычных. Археологов поражало всё, что они обнаружили под слоем земли и пепла.
Изображение

Критяне не строили храмов своим богам, как это делали люди в других странах. :shock:

Они не возводили крепостных стен, не копали рвов, чтобы защищаться от врагов. Они не рисовали богов, царей, оружие. Они вообще не изображали никаких мрачных или печальных сцен. И не походили ни на один из живущих после них народов.

Что же за необыкновенные люди жили здесь 4 тысячи лет назад? Откуда они появились на острове и почему исчезли? Как они жили и чем занимались? :unknown:
На многие вопросы удалось ответить. Но неразгаданных тайн осталось гораздо больше.

На Крите никогда не случалось войн. Окружённый со всех сторон морем, покрытый горами, остров был неприступен для завоевателей. Иногда на горизонте появлялся пиратский флаг. Но критяне не боялись пиратов. У них был свой флот — лучший в мире. Критяне прогнали пиратов из Средиземного моря.
Изображение

Теперь все желающие без страха могли плавать по окружающим остров водным просторам. Критские мореходы избороздили всё Средиземное море, бывали в Египте и Испании, они даже выходили в Атлантический океан. «Ни одна страна не устояла перед десницей их…», — писали про критских мореходов египтяне.

В других землях люди воевали, сражались за власть, делали оружие и убивали друг друга. А критяне налаживали торговые отношения с разными странами, выращивали пшеницу, крокусы и лилии, пасли овец, шили чудесную одежду, рисовали картины, строили отличные дороги и роскошные дворцы…

Даже обычные мореходы, ремесленники и крестьяне жили на Крите в достатке. Их дома, окружённые прекрасными садами, были добротными и удобными.

Когда археологи начали раскопки в Кноссе, они думали, что нашли целый город, а это оказался один огромный дворец! Нигде и никогда люди не строили таких необычных дворцов, как этот. Здесь были роскошные залы для приёмов и просторные мастерские для ремесленников. В огромных кладовых стояли сосуды высотой в человеческий рост. В них хранилось вино, мёд, масло. В бассейны и ванные комнаты был подведён водопровод. Трубы из обожжённой глины тянулись к источнику на несколько километров от дворца!

Сотни комнат дворца соединялись необычными переходами и лестницами. Одни вели вверх на второй и третий этажи, другие — в подземелье. Комнаты будто прятались одна за другую. Нельзя предугадать, куда заведёт изогнутый коридор.

Строители дворца словно хотели передать такой архитектурой сложность мира и бесконечность времени. В течение тринадцати столетий — столько же, сколько существовала минойская цивилизация, — они строили этот необычный дворец-город. Получился настоящий лабиринт!

— Да это тот самый знаменитый Лабиринт — Дворец царя Миноса, в котором он прятал Минотавра! — изумились археологи. — Неужели древний греческий миф о критском чудовище — получеловеке-полубыке — окажется правдой? :unknown:

В Кносском дворце действительно много изображений быка. Есть даже ритон — сосуд — в виде бычьей головы с глазами из чёрного хрусталя. Но это не страшные чудовища. Эти быки очень грациозны, благородны и величественны. Ими приятно любоваться, как и всеми другими фресками, скульптурами и рельефами, которые украшают стены дворца.
Изображение

За тысячи лет они сохранились такими же яркими и свежими, какими были, когда во дворце во всю кипела жизнь. На них нарисовано, как жили, чем занимались и что любили критяне. Жители Древнего Крита боготворили природу, любили море, обожали праздники и игры. Рядом с дворцом находилась специальная площадка для представлений. Да и во внутреннем дворе часто устраивались спортивные соревнования и развлечения.
Изображение
Изображение

Один из праздников на Крите был посвящен священному животному острова — быку. Мужчины и женщины, разделившись на команды, старались схватить быка за рога и запрыгнуть ему на спину или перепрыгнуть через него. И хотя это было опасно, никто не боялся. Взрослые, словно дети, радовались каждому дню, стараясь жить весело, счастливо и ярко. Они окружали себя самыми красивыми вещами.

Одежда у женщин была сложной и нарядной. Такие платья и юбки нельзя сшить без выкройки. Поясами подчёркивали тонкие талии. Юбку украшали оборками. Волосы критянки распускали и украшали шпильками, диадемами или венцами.
Изображение
Изображение

Мужчины носили набедренную повязку из вытканной узорами ткани или широкие короткие штаны, пояс и плотную головную повязку. И мужчины, и женщины заботились о том, чтобы все детали наряда подходили друг другу по цвету. Костюм обязательно дополняли украшением. Цепочки, серьги, ожерелья делали из золота и драгоценных камней.

Своей богине критяне тоже дарили только изящные и приятные вещи: статуэтки, бабочек, посуду, цветы, а ещё свои игры и танцы. Как выглядело это божество, от которого зависели жизнь и смерть? :unknown:
Конечно, оно было самым красивым, женственным и справедливым. И его никто не боялся. Это была Природа.

К сожалению, эта же богиня разрушила критскую державу.
Изображение

На острове Санторин, в 110 километрах от Крита, около 1450 года до н. э. произошло извержение вулкана и очень сильное землетрясение. Оно докатилось и до Крита, затем на остров обрушилась огромная волна, а тучи пепла накрыли оставшиеся от дворцов развалины, оливковые рощи, пастбища и поля. Всё было уничтожено: строения, флот, поля. И остров захватили греки-ахейцы.
Изображение

Много с тех пор разных народов селилось на Крите. Но никогда уже не было бледнолицых женщин и загорелых мужчин, которые весело играли с быками, носили юбки с оборками, рисовали цветы и дельфинов и умели радоваться миру, как дети.

А что же знаки на печатях, которые привели археологов к древней цивилизации? :unknown:

Оказалось, что на Древнем Крите умели писать четырьмя видами письма. Одних только табличек с письменами нашли больше пяти тысяч. Множество надписей было на кувшинах, сосудах, оружии и скульптурах. Наверняка, критяне писали и на папирусе, и на пальмовых листьях, которые не сохранились. Кое-что учёным удалось прочитать. В основном, это хозяйственные надписи, сделанные на греческом языке. Но язык, на котором говорили и писали жители Древнего Крита, так и остаётся тайной. :(
Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50330
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Рождение Зевса

Новое сообщение ZHAN » 21 янв 2017, 14:21

Это было давно. Земля и небо были ещё совсем молоды, и везде жили боги. И самый главный из них — коварный Крон, что значит — «всепоглощающее время». Крон один хотел править миром, поэтому всех детей, которых ему рожала Рея, его жена, он проглатывал. Рея была в отчаянии. И вот, когда у неё должен был родиться последний ребёнок, богиня стала думать, куда же спрятать его от безжалостного Крона.
Изображение

Рея посоветовалась со своей матерью — Землёй и своим отцом — Небом, и они нашли только одно место, которое годилось для рождения нового бога. Это был остров Крит. Там всегда стояла солнечная погода, море вокруг — спокойное и тёплое. Цветы и фрукты росли на острове круглый год и не требовали ухода. Пчёлы, нимфы, звери и люди жили на Крите в мире и согласии. А ещё на острове были высокие горы со снежными вершинами и глубокими пещерами, в которых можно спрятаться. В одной из них Рея родила сына Зевса.

Коза Амалфея кормила малыша своим молоком, пчёлы приносили ему мёд, а нимфы ласкали Зевса, чтобы он не плакал. А если маленький бог всё же начинал реветь, куреты — защитники Зевса — ударяли мечами в щиты, чтобы Крон не услышал плач младенца. Крон ничего не заметил. Вместо ребёнка он проглотил завёрнутый в пелёнку булыжник.
Изображение

Зевс вырос сильным и смелым. Много испытаний и битв выдержал он, прежде чем стал главным богом. Земля содрогалась, разрушая горы, молнии пронзали всё небо, волны смывали целые острова, чудища вышли из подземного царства — это Зевс сражался за власть. Но никогда невзгоды не касались родины Зевса — чудного острова Крит.
Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50330
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Похищение Европы

Новое сообщение ZHAN » 23 янв 2017, 08:50

Однажды Европа — финикийская принцесса — надела пурпурное платье, затканное золотом, взяла золотую корзиночку и пошла вместе с подругами на цветущий луг.
Изображение

Девушки собирали нарциссы и крокусы, фиалки и лилии, а Европа собирала только алые розы. Она была так прекрасна в своём наряде и с розами в руках, что бог Зевс, увидев Европу, влюбился без памяти.
Изображение

Чтобы не испугать девушек, бог превратился в прекрасного быка. Вся его шерсть блестела золотом, чудесно сверкали два золотистых рога. Девушки окружили красавца быка и принялись его гладить. Подошла и Европа. И бог лёг у её ног. Тогда Европа присела на его золотую спину. И тут бык вскочил и быстро помчался к морю. Европа звала на помощь, но бык нёсся как ветер, и никто бы не смог его догнать.
Изображение

Прыгнул бык в море и поплыл. Но ни одна капля не попала на девушку. Приплыли они на чудесный Крит. И Европа, став возлюбленной Зевса, осталась здесь навсегда. Вскоре родилось у них трое мудрых и могучих сыновей. Один из них — Минос — стал править Критом. Это был самый справедливый правитель.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50330
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Нить Ариадны

Новое сообщение ZHAN » 24 янв 2017, 08:55

Минос — сын Зевса и Европы, правитель Крита, заботился о своём народе, и все жили счастливо и богато. Одно только огорчало славного царя. Его жена родила страшного ребёнка — Минотавра с туловищем человека и головой быка. Чтобы спрятать Минотавра от людей, Минос приказал изобретателю Дедалу построить дворец-лабиринт. Один раз в девять лет в этот лабиринт заходили присланные из Афин люди: семь девушек и семь юношей. Никто не возвращался назад: Минотавр питался человеческим мясом.
Изображение

И вот в третий раз афиняне прислали Миносу дань: четырнадцать молодых людей. Но среди них оказался один непростой юноша. Это был Тесей — сын афинского царя Эгея. Понравился Тесей дочери Миноса — Ариадне. И влюблённая девушка дала Тесею меч и клубок ниток. Когда обречённых завели в лабиринт, Тесей привязал у входа конец клубка и, разматывая нить, пошёл искать Минотавра. В страшном бою Тесей убил чудище, а выход из лабиринта нашёл по нити Ариадны.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50330
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Дедал и Икар

Новое сообщение ZHAN » 25 янв 2017, 08:59

Изобретатель Дедал не только построил лабиринт для Минотавра, изобрёл парус и топор. Он смастерил крылья, чтобы улететь с Крита. Дедал набрал перьев, скрепил их нитками и воском. Затем мастер прицепил одни крылья на спину себе, а другие — сыну Икару.

— Не спускайся слишком низко, — сказал он Икару, — чтобы брызги волн не намочили крылья. И не поднимайся высоко, чтобы солнце не растопило воск.
Изображение

И они полетели над морем, словно боги. Всё смелее летел Икар. И вот, сильно взмахнув крыльями, он приблизился к солнцу. Воск растаял, перья разлетелись, и юноша упал вниз. С тех пор часть моря, где погиб Икар, стали называть Икарейским.

По материалам книги Колпаковой О. В. Древний Крит
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50330
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Древний Крит

Новое сообщение konde » 12 июн 2017, 22:49

/ Но критяне не боялись пиратов. У них был свой флот — лучший в мире. Критяне прогнали пиратов из Средиземного моря/

- Финикийцы, Геродот в своей "Истории" говорит что до появления этих войн среди людей не было, пришли же финикийцы по утверждению Геродота со стороны Красного моря, точнее с полуострова Синай. Евреи конечно отрицают что финикийцы это и были те же евреи однако, у обоих народов те же навыки свидетельствуются как в разбое морском который во все времена финансировался евреями так и в бизнесе, комерции. Критяне? Остров согласно легендам древнегреческим являлся центром крупной культуры которая контролировала одно время даже Афины, и там же на Крите свидетельствуется правитель с головой вола, по гречески: "царь-вол", "Минотавр" у славян он же "Волох" а в геральдике - ПРИНЦИПЕ. Последний может быть: князь-маркомит (младший князь), князь-герцог (старший князь), кесарь-император, император Восточной или Западной частях империи двуглавого орла они же Государи или Господари (слав), и сам август-император державы двуглавого орла. На Крите, по всей вероятности, находился престол кесаря, он же "минотавр" который перешел на сей остров после катастрофы которую уничтожило старый престол сего на Санторине (псевдо-"атлантида").
Критяне не прогнали пиратов потому что финикийцы свое ремесло это скрывали за кулисами торговли которой они практиковали официально, одновременно при каждом случае натравливая людей друг против друга, как в случае с Троей на пример.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Древняя Греция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron