Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Погребальные обряды кельтов

Если не нашли подходящего раздела о древнем мире, помещаем темы сюда
Правила форума
Если не нашли подходящего раздела о древнем мире, помещаем темы сюда.

Погребальные обряды кельтов

Новое сообщение ZHAN » 11 июл 2013, 14:30

Существует один аспект археологического изучения кельтской религии. Речь идет о выводах, которые можно сделать, анализируя характерные особенности погребений. Они отражают, с одной стороны, социальную стратификацию первобытной Европы, что нашло свое выражение в прихотливой вычурности и пышности погребений, которые соответствовали обычаям воинственного и аристократического класса, а с другой стороны, их содержание обнаруживает глубокую веру в буквальное понимание религиозной максимы «жизни после смерти».

Гробницы королей, могилы вождей и других знатных лиц вновь и вновь подтверждают, что мы имеем дело с обществами, так сказать, «героического типа», будь то бронзовые культуры в Уэссексе или Центральной Европе середины 2-го тысячелетия до н. э. или более современные и более высокоразвитые цивилизации в Китае во времена династии Шанг, а позднее у кельтов и скифов. Начиная с VII века до н. э. и до периода широкой «романизации» мы можем встретить подобные гробницы и в кельтском контексте. В могилах мужчин часто находят четырехколесные повозки и воинское снаряжение, свидетельствующие о том, что в загробном мире также будет сохранен и признан навечно их статус. В ряде могил непосредственно доримской бельгийской Британии заготовлена не только провизия для загробного пира вождя, но и двойные железные подставки для котла и амфоры, объем которых соответствует содержимому нескольких дюжин современных бутылок.
Заметим, что классические тексты подтверждают свидетельства археологов. Погребение закапыванием или сожжением, описаны в дошедшем до нас тексте завещаний романо-кельтского захоронения, найденного в районе племенных ареалов в Галлии (Верхняя Марна). Там умирающий приказывал сжечь его в ладье вместе со снаряжением для охоты на крупного зверя и дичь, а также и подробно описывал в своем наказе, как должен выглядеть его памятник. Классические авторы с удивлением отмечали такую буквальную веру в личное бессмертие. «Похороны, – пишет Цезарь, – в сравнении с уровнем жизни галлов слишком роскошны и дорогостоящи. Все, включая животных, которых покойный любил при жизни, предается огню вместе с ним». Рабы и нахлебники, продолжает он, также приносились в жертву, по крайней мере в период, предшествующий его кампаниям. Помпониус Мела в I веке н. э. повторяет то же самое, говоря о галлах: «Они сжигают или хоронят со своим мертвецом вещи, к которым он привык при жизни». Это же настроение отражают скульптуры на галло-римских гробницах, а именно сцены пиров, «в которых вокруг стола сидят люди, скопированные с живых». Это же изображено на саркофаге из Симплвельда, Батавия. (Однако скульптура там более низкого качества и явно местного изготовления.)

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48689
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Погребальные обряды кельтов

Новое сообщение ZHAN » 11 июл 2013, 15:02

Для кельтов не существовало единого обряда захоронения. В зависимости от места жительства, складывались свои своеобразные обычаи. На территории Словакии умерших клали головой на юг, в Моравии – головой на север. Само положение найденных останков также не одинаково. В некоторых могильниках костяки имеют скрюченную форму, в некоторых вытянутую. Некоторых умерших просто закапывали в землю, других клали в ямы, стены которых были обложены досками, или в деревянные гробы. Если кельт был богат, то яму еще и обносили кольцевым или прямоугольным рвом.

В зависимости от временного периода, в могилах находили и части животных. Как правило, это был дикий кабан (вепрь), но иногда клали кости овцы, теленка или коровы. Совсем в древние времена встречаются кости, в которых трепанирован череп (вырезана овальная пластинка).

С третьего века до нашей эры появляется обычай сжигать трупы. Особенно быстро способ распространился и прижился в среднеевропейской области. Когда кельты совершали военные походы, павших на поле боя они хоронили в ямах на метровой глубине на общем кладбище. Место могильника ничем не выделялось, кельты не насыпали курганы и не ставили камней, просто плоское кладбище.

Князей и аристократию хоронили иначе
Захоронения богачей и знатных кельтов окружали рвами. Иногда покойника клали в склеп, обложенный деревом, на четырехколесной повозке. Туда же складывались конские сбруи. В таких повозках чаще всего хоронили мужчин. На повозке лежали мечи, кинжалы и другие атрибуты мужской силы. В углу склепа археологи находили кости кабана и железный нож, а также глиняные символы в форме полумесяца и огромные глиняные сосуды. Все это богатство покрывалась деревянными досками, и уже сверху насыпался курган.
Хотя рядом с этими роскошными захоронениями могли быть обычные могильники с сожженными костями или камеры, в которых драгоценности отсутствовали. В те времена, когда были совершенны самые ранние захоронения с повозками, женщин не удостаивали таких почестей, как отдельные камеры. Но позже аристократическая верхушка стала приобретать все больше влияния, женщины уравнялись в правах с мужчинами, и половое различие в способах захоронения среди богатых кельтов стерлось. В более поздних кельтских захоронениях (500 года до нашей эры) чаще встречаются женские могилы. Женские склепы гораздо роскошнее и просторнее. Здесь археологи находили огромное количество всевозможных украшений: фибулы, браслеты и так далее. В это же время вождей начали хоронить изолированно от общего места захоронения.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48689
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Погребальные обряды кельтов

Новое сообщение ZHAN » 11 июл 2013, 16:28

Примерно 800 лет назад до нашей эры жители северных Альп сжигали своих покойников и хоронили их в урнах. Большинство исследователей сходятся на том, что ритуал захоронения в урнах у кельтов медленно сменился на похороны не пепла, а тел, правда, изуродованных. В одежде погребенных угадываются восточные мотивы: остроносая обувь, знать носила шаровары. Надо добавить еще круглые конические шляпы, которые до сих пор носят вьетнамские крестьяне. В искусстве преобладает орнамент из фигур животных и гротескные украшения. По мнению немецкого историка Отто-Германа Фрея, в одежде и искусстве кельтов видно несомненное персидское влияние. Есть и другие признаки, указывающие на Восток, как на родину предков кельтов. Учения друидов о возрождении умерших напоминают индуизм.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48689
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Погребальные обряды кельтов

Новое сообщение Richthofen » 12 июл 2013, 22:46

ZHAN писал(а): изуродованных


Какой кошмар!! А как их уродовали?? :shock: А, знаете, Жан, ведь прежде чем предать тела своих умерших погребению, кельты надевали на них шапочки из бересты. Береза у них представляла собой переход от зимы к весне, от смерти к воскрешению. И я очень люблю березки! :Yahoo!:
Не ругай Тьму, лучше сам стань маленьким источником Света!
Аватара пользователя
Richthofen
прапорщик
 
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:10
Откуда: Германия
Пол: Женщина


Вернуться в Общие сведения, исследования, гипотезы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron