Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Новый облик турецкой армии

Новый облик турецкой армии

Новое сообщение ZHAN » 20 апр 2013, 15:34

Турецкая армия на протяжении всего времени существования Турецкой Республики обладала значительными привилегиями и являлась неотъемлемой частью политической системы страны. Большинство российских и зарубежных исследователей сходится во мнении, что армия всегда играла роль гаранта сохранения кемалистской линии во внутренней и внешней политике страны и защиты светских устоев государства.

В начале XXI века Турция вступила на путь кардинального пересмотра политического режима в стране, некоторых внешнеполитических приоритетов, перестройки системы внутриполитических отношений. Пошел процесс постепенного отстранения армии от политики, армия начала терять свои привилегии и свою независимость, все больше трансформируясь в эффективный инструмент проведения внешней политики правящей партии.

Примечательно, что на фоне происходящих изменений правительство страны начало рассматривать укрепление авторитета Турции на международной арене в контексте модернизации и повышения боеспособности армии. Для этого Турция использует не только собственные ресурсы, но и принимает помощь от своих союзников. Так, к примеру, размещение американского зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» способствовало значительному усилению системы ПВО и одновременно укреплению позиций Турции на Ближнем Востоке. В этой связи на повестку дня выходит вопрос о перспективах развития турецкой армии и ее роли в жизни турецкого общества.

С наступлением «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке Турция получила реальную возможность занять положение регионального лидера. Такие крупные и влиятельные региональные державы, как Египет и Ливия, были дестабилизированы и стали ареной для противоборства внутренних и внешних политических сил. Иран находился и находится до сих пор в осадном положении. С одной стороны, кроме Сирии, у него больше нет союзников в регионе, а с другой - экономические санкции ограничивают его возможности для проведения активного внешнеполитического курса. В этих условиях Турция, выразив поддержку оппозиционным силам в арабских странах, достаточно быстро стала региональным «героем». Однако турецкое руководство понимало, что в случае начала вооруженного конфликта в регионе с участием иностранных сил все лавры от победы достанутся победителям, сама же Турция не получит ничего - и более того, перестанет влиять на региональную ситуацию.

Наибольшее опасение для стран Ближнего Востока и для России вызывают возрастающие внешнеполитические амбиции правящей партии. Конструктивный и новаторский внешнеполитический курс Давутоглу («ноль проблем с соседями») с начала «арабской весны» претерпел значительную трансформацию и из созидательного превратился в агрессивный. Во внешней политике Турции произошло ключевое изменение - из страны, только претендующей на региональное лидерство, Турция превратилась в ведущую региональную державу. Министр иностранных дел Давутоглу неоднократно заявлял, что Турция и в будущем «будет идти во главе преобразований на Ближнем Востоке» и останется «владелицей нового Ближнего Востока». Теперь Турции необходимо закрепить эту позицию в регионе и, в том числе, сделать ее легитимной. Поэтому Турции так важно сотрудничество с НАТО по сирийскому вопросу. В случае начала военного вторжения в Сирию турецкая армия сыграет решающую роль в проведении операции, и Турция станет «легитимной» владычицей Сирии и Ближнего Востока.

Что касается отношений с Россией, несмотря на отсутствие общей позиции по сирийскому вопросу, они стабильно развиваются и укрепляются. И все же дальнейшая ориентация Турции на НАТО и проведение ею политики, которая скорее дестабилизирует регион, чем приносит мир, могут существенно осложнить турецко-российские отношения. Поэтому для России так важно вовлекать Турцию в диалог и препятствовать силовому решению сирийской проблемы.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49862
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Турция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron