Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Интеграция (плюсы и минусы)

Ситуация внутри стран СНГ, их взаимоотношения и отношения с другими государствами и международными организациями

Итоги и перспективы ВТС России и Беларуси

Новое сообщение ZHAN » 13 мар 2020, 15:27

5 марта официальный беларуский правовой портал опубликовал законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года».
Изображение

Данный Протокол является своего рода подведением итогов реализации программы двустороннего сотрудничества России и Беларуси в военно-технической сфере за 2013-2020 год.

Напомним, соглашение о реализации Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года было подписано 25 декабря 2013 года. Программой было запланировано более 60 мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поставкам, ремонту и модернизации продукции военного назначения в интересах силовых структур сторон, а также расширение связей между предприятиями и организациями военно-промышленного комплекса Республики Беларусь и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Как заявлял в 2013 году Роман Головченко, на момент подписания соглашения первый заместитель председателя ГВПК РБ, программа сотрудничества обещает самую тесную кооперацию оборонных комплексов двух государств.

Согласно программе ВТС в планах у союзников было создание к 2020 году целого ряда совместных предприятий – по ремонту и модернизации Ил-76 между «Белтехэкспортом», «Оршанским авиационным ремонтным заводов» и ОАО «Ил», по сборке российских многофункциональных вертолетов легкого класса на базе Ка-226Т «Ансат» в интересах силовых структур РБ (558 АРЗ и «Вертолеты России») и другие. Также в числе мероприятий на 2014-2020 год была запланирована сборка на МЗКТ российских легковых бронированных автомобилей типа «Тигр».

Однако, согласно Протоколу о внесении изменений и дополнений в Соглашение, эти планы реализованы не были – все мероприятия по интеграции предприятий оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси исключены из программы военно-технического сотрудничества.

Протоколом также исключены мероприятия по созданию автоматизированной системы управления мотострелкового батальона (мобильная), производству и поставке комплекса радиационной, химической и биологической разведки и модернизации танка Т-72Б.

Помимо этого вычеркнут целый ряд мероприятий, связанных со сферой технического нормирования, стандартизации и каталогизации оборонной продукции.

Что изумляет, так это то, что было исключено создание автоматизированной системы обмена информацией между ГВПК Беларуси и Федеральной службой по ВТС в рамках реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества.
Разве может быть нормальным сотрудничество, если отказались от системы, которая направлена на его развитие? :unknown:

Есть и четыре дополнения в Программе, среди которых «Изготовление и поставка средств и систем зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ» в третьи страны», исполнители «ОКБ ТСП» с беларуской стороны и ряд организаций России (Рособоронэкспорт, Мытищинский машиностроительный завод, 60 арсенал, Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и др.).

Анализирую программу сотрудничества, можно добавить, что кроме перечисленного также не были реализованы мероприятия по поставке продукции (услуг) военного назначения из Российской Федерации в интересах Республики Беларусь. В частности, в интересах МО РБ многофункциональных истребителей МиГ-29М/М2 и разведывательных комплексов «Дозор-Э» с беспилотными летательными аппаратами «Дозор-90Э».

Подводя итоги реализации данной программы, можно сказать, что из более чем 60 запланированных мероприятий выполнены менее половины, что свидетельствует о довольно низком уровне военно-технического сотрудничества Москвы и Минска. Будем откровенны, зачастую беларуских оборонщиков не пускают на российский рынок и ставят всевозможные препятствия. И это при том, что развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества в перечне основных национальных интересов двух стран.

Падение уровня кооперации продолжается, и это негативно сказывается на укреплении обороноспособности не только каждой из стран, но и Союзного государства.

Спад объема кооперации оборонных предприятий вынуждает представителей оборонного комплекса Беларуси диверсифицировать рынки экспорта и осваивать производство новых образцов техники. Получается это не так быстро.

При этом, препятствуя попаданию беларуской продукции на российские предприятия, со своей стороны россияне тратят колоссальные средства и время на разработку и серийное производство аналогичных образцов. Стоит заметить, что достичь поставленной цели в сжатые сроки удается не всегда. К примеру, колесные шасси МЗКТ по-прежнему являются основной платформой под монтаж вооружения и военной техники российского производства.

Политические амбиции берут верх над взаимовыгодными отношениями

Возвращаясь к Программе сотрудничества, особое внимание заслуживают мероприятия по оснащение соединений и воинских частей КСОР ОДКБ, в том числе и ВС РБ, современными образцами вооружения и военной техники – ни один из пунктов так и не реализован.

Вместе с тем, согласно Военной доктрине РФ до 2020 года укрепление системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ и наращивание ее потенциала является одной из основных задач Российской Федерации по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов.

Таким образом, складывается впечатление, что оценка важности мероприятий военно-технического сотрудничества между Москвой и Минском проходит исключительно через призму интересов Кремля. Своего рода рычагом политической мощи является поставка современных образцов ВВСТ союзникам по блоку. В этом вопросе Москву можно назвать монополистом, потому как разработка и производство современной военной техники и вооружений обеспечивается в основном российскими предприятиями ВПК, перевооружение в рамках единых стандартов перспективного оснащения вооруженных сил стран ОДКБ подразумевает их преимущественную ориентированность на российские закупки.

Говоря о перспективах сотрудничества Москвы и Минска в военно-технической сфере, как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках ОДКБ, то повышение уровня взаимодействия в настоящее время видится лишь при серьезном обострении военно-политической ситуации на западной границе Союзного государства.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60717
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

В Беларуси запретили опасные российские конфеты и джем

Новое сообщение ZHAN » 13 апр 2020, 18:06

Инспекция Госстандарта по Минской области и Минску обнаружила не соответствующие требованиям техрегламентов джем и конфеты российского производства, сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Специалисты инспекции установили, что вишневый джем торговой марки «Marco BG», изготовленный ООО «Алмалык» (Российская Федерация, Московская область, Подольский район), не соответствовал требованиям техрегламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке. В продукте были обнаружены пищевые добавки — краситель азорубин (Е122) и консервант сорбиновая кислота (Е200), которые изготовитель не указал в составе продукции. Кроме того, при производстве джемов использование азорубина не допускается.

Нуга «Ореховый рулет» производства ООО «Мир сладостей С» (Российская Федерация, Курская область, Курский район) также не соответствовала требованиям техрегламентов ТС по безопасности и маркировке. Фактически в состав этого пищевого продукта входили синтетические красители в количествах, превышающих максимально допустимый уровень их содержания в продукции. Так, тартразина (Е102) было больше в 1,4 раза, а понсо 4R (Е124) — в 5,6 раза. Наличие этих добавок изготовитель не указал в маркировке. Отсутствовала и обязательная предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Всего с начала года в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси, включено более 360 наименований товаров.

Ознакомиться с реестром опасной продукции можно на интернет-портале «Качество.бел» (http://danger.gskp.by).

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60717
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Путин о перспективах объединения

Новое сообщение ZHAN » 21 апр 2020, 15:13

Президент РФ Владимир Путин высказался по поводу перспектив глубокой интеграции на постсоветском пространстве. По его мнению, этому препятствует Запад, не заинтересованный в появлении экономического конкурента.
Изображение

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью главы Кремля, записанное еще 1 октября 2019 года, но впервые показанное в программе "Москва. Кремль. Путин" только сейчас.

По словам Путина, идея объединения бывших союзных республик сталкивается со страхами возрождения СССР.

"Преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно. И чувствуя эти преимущества - а эти преимущества чувствуют все участники этого процесса, - мы двигаемся дальше, совершаем новые шаги и идем вперед", - отметил президент.

Кроме того, он упомянул о "сопротивлении западных коллег", которые "до недавнего времени вообще даже не хотели разговаривать с нашим экономическим, именно экономическим, а не политическим, не военным объединением".

Путин считает, что для бывших республик СССР повышение своей конкурентоспособности за счет объединения - "это абсолютно естественное дело".

"Во всех странах свободно говорят на русском языке. Это огромное преимущество. У нас общая, доставшаяся от единой страны, инфраструктура транспорта, энергетики, связи - это еще одно колоссальное преимущество интеграции", - напомнил президент.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60717
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Интеграция (плюсы и минусы)

Новое сообщение ZHAN » 19 июн 2020, 23:00

Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимном признании виз

Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства.
Изображение

Подписи под документом после переговоров в Минске поставили министры иностранных дел Владимир Макей и Сергей Лавров.

Соглашение предусматривает право иностранцев въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории двух государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. Иностранцы смогут следовать воздушным, железнодорожным транспортом, а также по шести автомобильным дорогам, которые определены в приложении к соглашению.

Отвечая на критику о долгой подготовке документа, который мог быть подписан еще в конце 2018 года, Владимир Макей подчеркнул, что важен сам результат. «Можно задать вопрос, как долго лежат наши предложения или проекты некоторых документов на столе Евросоюза, как долго рассматриваются там эти документы», — сказал министр.

Сергей Лавров также отметил, что сроки подписания документов могут быть самыми разными и нынешняя задержка между подготовкой документа и его подписанием не претендует на рекорд. «Я не думаю, что вообще корректно ставить вопрос, почему тот или иной дипломатический процесс занимает то или иное время», — сказал он. Дипломат считает, что в заключении этого соглашения необходимо «видеть большой позитивный шаг, а не выискивать какие-то сомнительные истории».

Как сообщалось, сегодня с Сергеем Лавровым также встретился глава беларуского государства Александр Лукашенко. Руководитель российского МИД пояснил: его визит в Беларусь планировался еще месяц назад, но санитарная обстановка внесла свои коррективы. Говоря о соглашении, министр отметил, что оно будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, которые посещают Россию и Беларусь, представителей бизнеса, дипломатов, одновременно аккредитованных в Москве и Минске.

«Думаю, что это будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства», — подчеркнул Сергей Лавров.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60717
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Беларусы смогут поступать в Россию по результатам ЦТ

Новое сообщение ZHAN » 18 фев 2021, 21:18

Беларуские абитуриенты смогут поступать в российские вузы по результатам ЦТ, сообщили представители Минобранауки России на выставке «Образование и карьера» в Минске.

Официальный документ опубликован на сайте российского центра развития образования и международной деятельности. Уточняется, что беларуские абитуриенты теперь имеют право поступить в вузы РФ как по результатам ЕГЭ, так и по результатам ЦТ.

«Сейчас российские университеты принимают беларусов либо по результатам ЕГЭ, либо часть вузов имеют право проводить собственные вступительные экзамены. В этом году правила приема немного меняются, и Минобрнауки РФ разрешил вузам вносить результаты ЦТ в зачет вступительной кампании», — прокомментировали представители российского министерства.

В документе отмечается, что внесенные в правила приема изменения сделаны «в целях обеспечения беспрепятственного и полного приема беларусов на обучение в вузы России».

Новые правила будут действовать по образовательным программам бакалавриата, специалитета, а также магистратуры.

Также в документе говорится, что помимо ЦТ некоторые вузы при необходимости смогут провести собеседования с абитуриентами.

«Сертификаты ЦТ действительны в течение двух лет, проверка их подлинности осуществляется на сайте Республиканского института контроля знаний», — сообщается в документе.

Планируется, что важную для беларуских абитуриентов новость официально озвучит заместитель министра российского ведомства Наталья Бочарова, которая в пятницу посетит выставку. Сейчас, напомним, министерства образования Беларуси и России ведут переговоры о создании пунктов ЕГЭ в Беларуси.

Международная образовательная выставка, уже 19-я по счету, проходит с 18 по 20 февраля в минском Дворце искусств. Свои стенды представляют 30 российских университетов и ряд беларуских вузов. Узнать о поступлении в РФ может любой желающий.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 60717
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Политика стран СНГ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron