Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Оффшоры и махинации: за спиной Пайкина скрывается преступник

Оффшоры и махинации: за спиной Пайкина скрывается преступник

Новое сообщение Zolotoy » 09 мар 2018, 14:27

О финансовых махинациях «малоэффективного» депутата Госдумы Бориса Пайкина на различных государственных объектах известно достаточно многое. Однако до сих пор никто не знает, откуда взялся бизнесмен Пайкин и его компания «Форт Групп», внезапно появившаяся на рынке. Даже российское бизнес-сообщество по-прежнему задается вопросами по поводу зарождения нового тандема Пайкин-Левченко (Блюмштейн), который буквально ворвался в коммерцию, скупив «Макромир».
Изображение
После покупки активов огромной корпорации, у «Форт Групп» начали мгновенно появляться торговые центры в Петербурге и Москве. Тем не менее, никто не знает, что было до FG, и каким образом ей удалось так быстро завоевать рынок. Пожалуй, для полного понимая картины стоит посмотреть на прошлое ее владельцев, например, на Бориса Пайкина, который до того, как стать депутатом, побывал на многих госстройках, где не раз был замешан в коррупционных скандалах.

Свою карьеру Пайкин начинал в управлении «Севзапуправтодора», где был замом начальника. Проработал там недолго и ушел не без скандала. Вероятнее всего, это место стало отправной точкой для его коррупционных схем, и дальше он воровал бюджетные деньги больше и аккуратнее.

Следующее место работы Пайкина – Северо-Западная дирекция Госстроя. Тогда Борис Романович отвечал за строительство питерской дамбы, однако процесс довольно часто стопорился из-за подрядчика. Сроки сдачи объекта постоянно отодвигались, а сам Пайкин говорил о недостаточном финансировании, так как, по его словам, денег не хватало. В конечном итоге в дирекции лопнуло терпение и Бориса Романовича поперли. После чего Счетная палата выявила порядка 1 млн. рублей нецелевого расходования, а сам Пайкин успел выйти сухим из воды. Однако воровать не бросил.

Уже в Сочи, где ООО «Газпром Социнвест» отвечал за строительство олимпийских объектов, Пайкин, возглавляя данную компанию, продолжил распиливать бюджетные деньги. На стройку лыже-биатлонного комплекса, олимпийской деревни и прочих объектов с его позволения резко повысилась смета проекта – с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. Что интересно, Пайкин свинтил со стройки целым и невредимым, хотя за нецелевое расходование средств должен был, по-хорошему, понести ответственность.

Учитывая все эти случаи, когда Пайкину удавалось вовремя свалить с госстроек, логично задаться вопросом: как так? Ему кто-то помогал? Уйти от ответственности в одиночку было бы достаточно сложно. Распределять ворованные деньги и направлять их в необходимое русло тоже. Следовательно, за спиной у Бориса Романовича кто-то скрывался. Кто-то, кому очень хорошо знакомы различные теневые схемы, с помощью которых деньги уходят в оффшоры, а сами организаторы остаются незамеченными. Как известно, у Пайкина еще есть оффшоры, хоть он и поспешил от них избавиться, когда решил податься в политику.

Как оказалось, на Кипре и в Англии существует оффшор с одноименным названием его компании «Форт Групп»: UK FORT GROUP LIMITED и FORT GROUP LIMITED. Обе связаны с FG через ряд подставных юрлиц, ведущих в конечном итоге к ООО «Нартекс», где учредителем является пайкинская компания ООО «Слон и Замок», курирующая проекты «Форт Групп».

Но это еще не самое интересное. Как правило, управляют подобными оффшорными компаниями так называемые «секретари» - юрлица, занимающиеся преимущественно финансами и текучкой. Так вот у Пайкина таким «секретарем» является компания IONICS SECRETARIES LIMITED, которая тесно связана с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, знаменитым по всему миру своими махинациями с оффшорами и операциями по отмыванию денег.

Как выяснилось, его компания Barlow Investing LTD, записанная на бывшую супругу Галину Телеш, так же обслуживается IONICS SECRETARIES LIMITED, что наводит на определенные мысли.

К тому же, Могилевич – достаточно известная фигура в мире криминалитета, которую в данный момент разыскивает Интерпол и ФБР за ряд крупнейших финансовых махинаций. Так, Могилевич через ряд оффшорных финансовых институтов не раз отмывал колоссальные суммы, заработанные не совсем честным путем. Например, в 1995 году, когда он переехал в США, он стал совладельцем компании YBM Magnex International. После того, как акции данной компании резко выросли на бирже, она быстро провела допэмиссию, продав порядка 3,2 млн. акций, а затем оказалось, что вся ее деятельность была фиктивной. В результате Могилевич озолотился, а люди, купившие акции, не очень.
Почти тоже самое он провернул спустя 4 года с фирмой Benex, где были зарегистрированы четыре счета, с помощью которых он отмывал деньги.

Уже в 2008 году Могилевич засветился в «деле Арбат Престижа» за неуплату налогов в крупных размерах, однако ему удалось уйти от правосудия. Его имя мелькало и на Украине, в частности, говорили о его связях с совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем. Как оказалось, у Могилевича с украинским предпринимателем было несколько общих фирм, оформленных преимущественно на бывших жен.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы отметить, что Пайкину действительно удавалось выходить сухим из воды в результате многочисленных коррупционных скандалов. Вместе с тем, он сделал себе имя на этих махинациях. Вряд ли все это можно назвать обычным совпадением. Скорее всего, ему помогали, и этим человеком был именно Могилевич. Ведь такое стечение обстоятельств расставило бы все на свои места: и то, как появилась «Форт Групп», и то, как стремительно имя Пайкина ворвалось в бизнес.

Более того, Борис Романович, уже ныне депутат Государственной думы, совсем не боится подобных связей, а, скорее, ведет себя более нагло и развязно. Но как такое возможно? Ведь он народный слуга, который может поставить под угрозу весь российский бизнес. Компании, которые сотрудничают с его структурами, буквально поставлены под удар.

Например, тот же Сбербанк, который обслуживает счета «Форт Групп». Банк сегодня является зарегистрированным агентом в налоговом управлении США в рамках FATCA. Однако может пострадать и имидж всей России, которая сегодня прилагает довольно большие усилия в борьбе с отмыванием денег, в частности, и в рамках FATF.

Но довольно сложно говорить о борьбе, когда депутат Госдумы сотрудничает с международными преступниками. Борис Пайкин ставит под удар имидж всего российского бизнеса и страны, в целом, а это не может не беспокоить.
Аватара пользователя
Zolotoy
солдат
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 29 май 2017, 13:04
Пол: Мужчина

Re: Оффшоры и махинации: за спиной Пайкина скрывается преступник

Новое сообщение Буль Баш » 10 мар 2018, 18:00

Zolotoy писал(а):за спиной Пайкина скрывается преступник
Я бы сказал что под личиной депутата этот Пайкин и есть преступник. 8)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Личные мнения о политике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1