Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

История бороды

О истории развития наук и ремесел охватывающей разные временные периоды и разные регионы

История бороды

Новое сообщение ZHAN » 12 сен 2016, 10:13

Атрибут царя и революционера, признак интеллектуала и деревенщины — отношение к растительности на лице с течением веков менялось на противоположное. :)
Изображение

1. Древний Египет

В Древнем Египте было принято бриться начисто: волосатость не приличествовала цивилизованному человеку и допускалась лишь в знак траура. Однако фараоны носили накладную бороду — символ божественной природы власти. Когда единоличным правителем Египта после смерти мужа оказалась царица Хатшепсут, ей также приходилось надевать накладную бороду на официальные церемонии.

2. Ассирия

«У кого сильно выпадают волосы из бороды, на того разгневаны боги и богини», — написано на одной ассирийской медицинской табличке. Бороде уделяли много внимания: отращивали, придавали и поддерживали форму, умащивали маслами и благовониями, заплетали, завивали и, по некоторым сведениям, красили и перевивали золотыми нитями. Выражение «ассирийская борода» вошло в поговорку — так и тысячи лет спустя называли широкую холеную бороду.

3. Древняя Македония

Начав войну с персами, Александр Македонский приказал своим воинам тщательно бриться, чтобы враги не могли схватить их за бороду. Молодой царь считал, что это даст его армии преимущество в бою с длиннобородыми противниками.

4. Древний Рим

Считается, что первым из известных римлян бороду сбрил великий полководец Сципион Старший — в подражание Александру Македонскому, о котором он был очень высокого мнения. Во времена Империи мода на бритье то появлялась, то исчезала. Недруги будущего императора Юлиана Отступника за глаза называли его «двуногим козлом» из-за густой неопрятной бороды. Молодой политик носил ее вопреки тогдашней моде, подражая греческим философам, поскольку увлекался неоплатонизмом.

5. Папский Рим

Христианство, возникшее в Римской империи, пропагандировало новый личностный идеал — пренебрежение внешностью. Священники и аскеты отпускали бороды, пока в 795 году римским папой не стал Лев III. Его считают первым побрившимся понтификом. Целью Льва III было продемонстрировать отличие от православного духовенства, с которым у католиков накопилось много расхождений, в том числе в вопросах внешнего вида. Традиция, заложенная Львом III, жива до сих пор, хотя в XVI–XVIII веках папы от нее и отступали, позволяя себе бороды.

6. Киевская Русь

На Руси посягательство на бороду считалось тяжким оскорблением. Согласно древнейшему своду права — составленной князем Ярославом Мудрым части «Русской правды», — повреждение чужой бороды и усов каралось штрафом в 12 гривен с обидчика — в четыре раза большим, чем за отрубленный палец.

7. Западная Европа 12 век

Борода знатного человека была символом воинского достоинства, указанием на положение в обществе. В «Песни о моем Сиде» главный герой, рыцарь Сид Кампеадор, клянется бородой — это то же самое, что клясться честью. Согласно «Земскому миру», постановлению германского императора Фридриха Барбароссы от 1152 года, вырывание волос из бороды другого человека приравнивалось к побоям и каралось солидным штрафом. А волоски из собственной бороды средневековые государи иногда добавляли к печати, которой скрепляли грамоты.

8. Франция XVI–XVII века

Моду на бороду или ее отсутствие задавали короли. Когда на престоле Франции находился Генрих IV, вся знать носила бороду вслед за повелителем. После смерти Генриха королем стал Людовик XIII, которому было всего девять лет. Чтобы не подчеркивать безбородую юность, а следовательно, и неопытность монарха, придворные побрились.


9. Русское государство 1698 год

Петр I решил внедрить в России не только европейские технологии, но и нормы внешнего вида. Указом от 1698 года Петр повелел брить бороды. Право сохранить растительность на лице надо было покупать за немалые деньги: богатые купцы платили 100 рублей в год, чиновники и дворяне — 60, горожане — 30 (для сравнения: 28,5 рубля в год в Петровскую эпоху стоило содержание одного солдата). Не раскошеливалось за бороду только духовенство, а крестьяне отдавали в казну по одной копейке на въезде в город и на выезде из него. Уплатившие налог носили на шее специальный «бородовой знак».

10. Британская империя XIX век

Бородачи Викторианской эпохи пытались научно обосновать пользу бороды: она согревает лицо и горло в холода и, как в 1854 году писал автор манифеста «Философия бород» Томас Гоуинг, спасает от простуды и ангины. Его соотечественники, в том числе врачи, доказывали, что волосы на лице служат природным фильтром вдыхаемого воздуха: на них оседают частицы грязи, что помогает предотвратить заболевания легких, в частности у шахтеров.


11. США 1903 год

Опасная бритва появилась в древности и оставалась в обиходе вплоть до XX века. Попытки изобрести закрытый — безопасный — станок относятся к середине XVIII столетия, первый патент на такое устройство был выдан в 1847 году. Однако «покорять мир» безопасная бритва начала после 1903 года, когда американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллетт запустил серийное производство стандартных сменных лезвий к ней. Ежедневное гладкое бритье стало входить в моду повсеместно. Основанная Жиллеттом компания выпускает аксессуары для бритья и в наши дни.


12. Европа 1915 год

Компактные и удобные безопасные бритвы помогали солдатам в годы Первой мировой войны. Именно тогда на полях сражений враждующие государства впервые стали применять ядовитый газ как оружие. Бойцы гладко брились, чтобы противогазы плотнее прилегали к лицу.

13. США 1930 год

Полковник Джейкоб Шик запатентовал первую электробритву. Его изобретение сделало гладкое бритье еще популярнее.

14. США 1940-е годы

Небрежно одетые молодые люди, прекрасно разбирающиеся в джазе, хипстеры (от сленгового hip или hep — «человек в теме»), были первой — до битников и хиппи — субкультурой, в которой борода стала частью образа неформала. Современные хипстеры позаимствовали у парней из 1940-х и название, и моду на бороды.


15. Куба 1950-e годы

В середине XX века борода оказалась символом Кубинской революции. Лидер повстанцев Фидель Кастро вспоминал, что у них, начавших партизанскую войну в горах Сьерра-Маэстра, не было бритв — никаких. «Когда мы оказались глубоко в Сьерре, все просто отпустили бороды, и это стало нашим отличительным знаком… когда Революция победила, мы сохранили бороды как символ». Борцов за дело Кастро так и прозвали — барбудос, то есть бородачи.

16. Великобритания 1995 год

По инициативе историка Кита Флетта создана неофициальная организация Фронт освобождения бород. Ее активисты выступают против дискриминации в обществе небреющихся мужчин и регулярно присуждают премию «Борода года».

17. США 2013 год

Церемония награждения премиями Американской киноакадемии в 2013 году вошла в историю как «„Оскар“ бородатых». Многие кинозвезды (Джордж Клуни, Брэдли Купер, Хью Джекман) отрастили к этому событию бороды, утвердив моду на небритость.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49938
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

История бороды. Особая примета

Новое сообщение ZHAN » 19 сен 2016, 13:40

Яркая внешность выделяет из толпы и порождает толпу подражателей. Эпатируя публику, знаменитости формируют общественный вкус и создают моду.

Антонис Ван Дейк
Изображение
Портретист при дворе английского короля Карла I ввел в моду сочетание усов и козлиной бородки, которое и получило его имя. Вслед за Ван Дейком такую бородку начали носить в Англии, а потом по всей Европе.

Джузеппе Гарибальди
Изображение
Благодаря этому генералу, сражавшемуся за объединение Италии, окладистая борода в середине XIX века вошла в моду у бунтарских натур. Он не брил ее, даже когда скрывался от властей. Такой фасон стал называться его именем.

Наполеон III
Изображение
В честь этого монарха назван стиль бороды, который стал модным с его подачи во второй половине XIX века. Сам Наполеон в молодости, когда был только претендентом на престол, однажды сбрил бороду для побега из заточения.

Авраам Линкольн
Изображение
16-й президент США был первым бородачом на этом посту. Линкольн отпустил бороду перед выборами 1860 года по совету 11-летней Грейс Беделл, которая считала, что растительность на лице придаст кандидату солидности.

Джузеппе Верди
Изображение
Итальянский композитор, в честь которого названа борода округлой формы, носил ее в подражание Джузеппе Мадзини, революционеру, борцу за единую и свободную Италию.

Генрик Ибсен
Изображение
Норвежский драматург был обладателем самых знаменитых бакенбардов в истории мировой литературы. Писатель начал носить их вместо бороды, сменив имидж с началом нового этапа в жизни, когда прославился.

Франц Иосиф I
Изображение
Этот австрийский император носил сросшиеся баки, которые назвали в его честь — à la Franz Josef. Вслед за ним подобными бакенбардами обзавелся и царь Александр II, отсюда их отечественное название — «александровские».

Фридрих Ницше
Изображение
«Моржовые» усы философа производили сильное впечатление на почитателей его творчества. Максим Горький в подражание мыслителю отрастил такие же, а Сальвадор Дали, наоборот, стал носить «антиницшеанские» усы.

Адольф Гитлер
Изображение
В молодости Гитлер отращивал пышные кайзеровские усы, а знаменитыми небольшими усами щеточкой обзавелся на фронте в Первую мировую войну — как считается, чтобы удобнее было носить противогаз.

Итало Бальбо
Изображение
Соратник диктатора Бенито Муссолини и единственный маршал авиации Италии носил бороду в стиле, который теперь называется бальбо. В Италии такую бороду еще в 1960-х продолжали ассоциировать с фашизмом.

Сальвадор Дали
Изображение
«Когда-нибудь эти усы станут знаменитыми!» — предрек молодой художник в беседе с другом и оказался прав. В 1954 году сюрреалист совместно с фотографом Филиппом Халсманом выпустил книгу «Усы Дали».

Диззи Гиллеспи
Изображение
Знаменитый музыкант, как говорят, стал родоначальником не только современного импровизационного джаза, но и особого фасона бороды. Он называл ее soul patch — буквально, в переводе с английского, «пластырь на душе».

Серж Генсбур
Изображение
Знаменитый французский шансонье, актер и кинорежиссер ввел моду на трехдневную щетину, убедив своим примером мир, что это стильно и богемно. Но сначала его самого убедила в этом жена — актриса и певица Джейн Биркин.

Фрэнк Заппа
Изображение
Усы и борода американского мультиинструменталиста — одни из самых узнаваемых в истории рок-н-ролла. Однако «стиль Заппа» Фрэнк позаимствовал у другого музыканта — блюзмена Джонни Отиса.

Эрик Бэндхольц
Изображение
Любимый стиль основателя Beardbrand, производящей средства и инструменты для ухода за бородой, носит его имя. Бэндхольц открыл свое дело, уволившись из банка, где его попытки отрастить бороду вызывали насмешки коллег.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49938
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: История бороды

Новое сообщение Monkeysx » 26 июл 2018, 11:29

Я был поражен мыслительным процессом, которого вы могли бы достичь.
Monkeysx
допризывник
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 11:22
Пол: Мужчина

Re: История бороды

Новое сообщение konde » 17 окт 2018, 10:03

Первая борода беспорно что была у Адама, по Библии, по мифологии уже религии древней империи двуглавого орла он же культ славян бороду ввел в моду бог родитель славян Волох, он же у поданых огромной империи Молох, Влах, Влас, Ваал, Валах и так далее. Это про родоначальников бороды вы же говорите не про происхождение сего а про моду и обычаи народов фактически одной и той же их всех державы двуглавого орла. Были ли бороды уже у народов соедних европеоидной империи, я сужу по письменых ссылках утверждающ сею державу от Янцзы до Британских островов и от северного океана до Сахары и Индо-Китая, об том спросить надо у потомков оных А... и П... У Неандертальцев спрашивать не надо потому что родили его при помощи еврейских денег так же как за те же финансы родили и небылицы про хазаров, ледниковых периодов и безлюдных Европ и так далее.
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в История наук и ремесел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron