Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Новая «арабская весна»: Вашингтон кинул приманку Ташкенту

Новая «арабская весна»: Вашингтон кинул приманку Ташкенту

Новое сообщение Zolotoy » 29 май 2018, 06:31

На днях глава Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов анонсировал свой рабочий визит в Россию с 28 по 30 мая. Согласно заявлению чиновника, он планирует поучаствовать в ряде двусторонних встреч, а также стать гостем форума «Примаковские чтения». Остроту данной новости придаёт недавний визит узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америки по личному приглашению от американского коллеги Дональда Трампа, где прошли достаточно интересные переговоры касательно международного военного сотрудничества, а также взаимодействия с МВФ.

Подробнее обсудить аспекты тем касательно которых США и Узбекистан пришли к общему знаменателю не получится, ибо данные находится в строжайшем секрете. Известна лишь пара вещей: военный план заключен на пять лет, по итогам переговоров Всемирный банк согласился выделить почти миллиард долларов. При этом не скрыто условие, которое поставил Вашингтон Ташкенту: вышеупомянутые договоренности будут иметь силу лишь только в том случае, если Мирзиёев поспособствует ослаблению контроля над религиозными организациями.

Изображение

Почему стоит сделать особый акцент на условии Вашингтона?

Обратить внимание стоит потому, что Ташкент уже снял массу ограничений в области религии. Сейчас в Узбекистане происходит активная просветительская деятельность относительно ислама, сняты запреты на проведение праздничных богослужений по ночам и посещение мечетей подростками. И своеобразной вишенкой на торте стала амнистия почти 18000 фигурантов черного списка потенциальных экстремистов. Очевидно, что послабления и так колоссальные, в чем же дело? Почему Вашингтон акцентирует свое внимание на увеличении активности в данной сфере?

Несомненно, стоит обратиться к истории, которая, как известно, всегда знает массу примеров. И почему бы не взять во внимание так называемую арабскую весну, которая, создается стойкое ощущение, проходит красной нитью по требованиям американцев к Узбекистану? Ведь это классический сценарий: в преддверии так называемых цветных революций взять либеральный курс экономики, а также выпустить из-за решетки исламистов. Нужно ли в качестве примера приводить Ливию?! Или бельгийский Моленбек, который является одним из главных центров европейских джихадистов?

Очевидно, что вашингтонское правительство нацелилось на создание очередного очага напряженности в мире. И вопрос в том, понимают ли власти Узбекистана с кем они связались, а также к чему могут привести перемены, о которых их просят? Видимо, первую реакцию на предложение американцев мы узнаем уже со дня на день.
Аватара пользователя
Zolotoy
солдат
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29 май 2017, 13:04
Пол: Мужчина

Вернуться в Узбекистан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron