Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Дьявол обитает в медпункте

Пытаемся творить индивидуально или коллективно - фантазируем, создаем легенды, сказки, повести.

Дьявол обитает в медпункте

Новое сообщение nikgg » 28 май 2019, 23:27

Мой товарищ Игорь с рождения носит фамилию отца (как и положено), оканчивающуюся на «нко», то есть украинец по происхождению. Как ни странно, но иногда он шутил, мол, сразу и не поймёшь, кто обладатель фамилии: мужчина или женщина. Подобный разговор я обычно списывал на его хорошее настроение. Шутится – пусть шутит, кто ж ему не даёт?
Дело-то не в национальности… У меня много знакомых из украинцев, евреев, и прочих национальностей. Знакомых много – товарищей мало. Главное дело, что только именно «мои», прошедшие проверку временем, не плюют в душу – наверное, лучшее качество человека, любой национальности.
Совсем недавно Игорь поведал о причине своих шуточек над окончанием фамилии.
После окончания института он по распределению попал на шахту «Северная». Или на дзержинский крючок попался специалист широкого профиля по недрам матушки-земли?
Рядовой опуск в первую смену не предвещал каких-либо событий из ряда вон выходящих. Упряжка итээровца начинается почти также как и обычный трудовой день простого шахтёра: перекур, баня, ламповая, табельная, ствол. Ничего непонятного или сверхъестественного. Пришёл – отпахал – ушёл…
Точно так же начался и тот день, приоткрывший дверь в новый удивительный мир, только с одним отличием: в табельной номер закрыт, что само по себе удивительно.

Номер закрыт, выходит, поездка отменяется. И если судьба так распорядилась, значит, кому-то на небесах виднее, чем сегодня должен рядовой инженер заниматься. Причины для переживания отсутствуют, он же на окладе сидит, а не зависит от личной выработки. В этом плане – полный штиль.
Днём меньше, днём больше, но сегодня у Игоря получилось железное алиби. Он не сачок, но, где-то под сердцем, проскользнула радостная нотка. Моя хата с краю, ничего не знаю! Начался обратный цикл: табельная, ламповая, баня.
С чистой совестью и улыбкой заходит в табельную. Тётя с серьёзным видом подняла глаза:
- Что вам?
- Номер закрыт. Хотелось причину узнать.
- Какой?
- 1692.
- Правильно сделали, что закрыли. Нужно врача вовремя проходить, а не лениться! - женщина сделал акцент на лени посетителя. - Из-за вас и нам лишняя морока. Каждый год одно и то же, одно и то же.
- Странно. А не подскажете, какого врача?
- Гинеколога! - судя по интонации, если бы на её месте сидел мужчина, то ответ точно не ограничился одним словом.
- Мне?! - искренне удивился Игорь.
- А… мужчина, - недовольно протянула старшая табельщица, перечитав список должниц. - Ну, тут действительно не поймёшь. Фамилию можно двояко понять, а инициалы, то ли Игорь, то ли Ирина – нам без разницы. Список дали – номера закрыли. С вами, конечно, промашка вышла. 1692?
- Да.
- Я отмечу, что ты был в шахте.
- Спасибо. До свидания.
Раньше на шахте был строгий порядок в отношении профосмотра. И если мужчинам ещё можно было как-то сфилонить, или отделаться лишь одним рентгеновским снимком органов дыхания, то женщины никак не могли проскочить мимо кресла. Хочешь – не хочешь, больна – не больна, но должна освидетельствоваться, чуть ли не под подпись, что в твоём организме, а именно там – всё в порядке, и ты готова к труду и обороне на всех фронтах.

Наблюдается какое-то нездоровое любопытство к женскому полу, особенно к тем личностям, кто ещё может воспроизвести себе подобных. Сказал и сам не понял: или пошутил, или озвучил причину антипатии престарелых докторов к тем, кто любит и радуется жизни? И в самом деле, не всё ли равно гинекологу, что и как там, у грузчицы с лесного склада. Ведь от существующего размера (там) не зависит диаметр брёвен, с которыми женщина «воюет» на своём рабочем месте.
Прошёл ровно год. Игоря, выехавшего из шахты, в табельной ждёт бумажка с предписанием о том, что ему нужно срочно зайти в медпункт. Перед медпунктом все дипломы равны – это аксиома.
Переступив порог учреждения, Игорь сделал суровое лицо и спрашивает у дежурной:
- В табельной висела бумажка… Что случилось?
- Сейчас посмотрю. Какой номер?
- 1692.
- Шишнадцать, шишнадцать, - жизнерадостно защебетала молодая сестричка, дежурившая в тот день. Открыла гроссбух по должникам, и объявляет причину вызова: - Необходимо вовремя врача проходить, тогда и вас никто не будет дёргать.
- Какого врача? - удивляется Игорь.
- Гинеколога. Как-то так, - улыбаясь, воркует она.
- Опять? - вспомнился прошлогодний случай.
- Что «опять»?
Посетитель вздохнул, снял очки, и спрашивает:
- Барышня, если у меня время от времени глаза красятся, то разве посещение гинеколога обязательно?
- Ой, - барышня покраснела. - Кто-то напутал.
Схватила ручку и быстро отметила.
А что она там могла отметить?
Наверное, что прошёл врача?
Гроссбух – большой, всё вытерпит…

Игорь покинул медпункт с непонятным чувством: было и смешно, и грустно. Два года подряд так и норовят… заглянуть. Так и норовят… Ситуация складывается смешливая, правда, от неё остаётся неприятный осадок.
Прошёл ещё один год. Весна в разгаре, расцвела, чем только могла, а на шахте произошла тяжёлая авария. В выходной день Игоря срочно вызывают на работу. На такси успел примчаться к концу первого наряда. Везде поспел, потому как летал, словно самолёт на бреющем полёте. Оделся в робу, голову просунул в окошко табельной:
- Девочки, 1692, спуск-выезд!
- Номер закрыт по заявке из медпункта.
- А что делать?
- Не знаем, вчера нужно было думать.
- Мне с комиссией ехать на аварию!
- У каждого – своя работа.
- Тогда вам самим придётся директору объяснять…
Молча окошко захлопнулось, давая понять, что много вас тут таких ходит…
Злоба переполняла сердце специалиста по углю и газу. Выходной день, конечно, ещё не пропал, но настроение уничтожено до следующего утра – это точно.
Дверь в медпункт открыл, чуть ли не с ноги. Каждая клеточка тела возмущена чужой тупостью и звала к действию. Тяжело дыша, он открывает дверь в хитрый кабинет, где склонившись над гроссбухом, что-то в нём усердно пишет пожилая дама в белом халате (заведующая медпунктом).
- Почему номер 1692 закрыт? - раздражённо спрашивает, не поздоровавшись, чего за ним ранее не наблюдалось.
- Фамилия?
- …нко.
- Ну, гинеколога не прошла. Одна осталась, - отвечает дама, не отрывая головы от писанины. - Из-за тебя отчёт не могу сдать.

Неожиданно тишину кабинета разрезал странный медленный скрежещущий звук: «Вжи». Это Игорь начал неторопливо расстёгивать ширинку, поэтому и звук молнии долго стоял в комнате.
Наконец-то, заведующая соизволила оторваться от записей. Рот у неё приоткрылся, глаза часто заморгали, от увиденной хулиганской выходки. Ей-то и раньше приходилось наблюдать, как брюки снимают, но не в такой же обстановке.
- Отворачиваться будешь, или как? Я сейчас штанишки сниму…
- Безобразие! Что вы себе позволяете?! Хам! - возмущённо завизжала докторша. И глаза у неё так натурально полезли на лоб. Если насиловать не будут, тогда зачем вся эта комедия?
- Всё. Достали! Я сейчас предъявлю вам то, что не нуждается в гинекологическом кресле, вдобавок я не веду аморальный образ жизни, поэтому отсюда никогда не закапает и не побежит.
- Я сейчас к директору…
- Вот-вот, правильно. По-горячему и объяснишь директору, почему ты сорвала нашу совместную поездку на место аварии. И постарайся ему объяснить: почему из-за таких дур, как ты, я третий год подряд должен доказывать, что я – мужчина, а не женщина?!
Всё-таки дама справилась с чувствами, и сумела закрыть рот, но лицо залилось алой краской. Судя по её виду, после услышанной тирады, она не знала, что сказать в ответ. Игорь вздохнул, застегнул ширинку, и, грозя пальцем, в заключение произнёс:
- Ну, если ещё хоть раз к гинекологу пригласите – гореть вам в геенне огненной…
На следующий день ему пришлось держать ответ перед директором Ивашкиным за вынужденный прогул. Естественно, рассказал о трёхлетних прихотях чудачек из шахтного медпункта, пытавшихся пропустить его через гинекологическое кресло. После окончания рассказа, долго и заразительно вдвоём хохотали.
Отсмеявшись, директор неожиданно заявил, что с таким равнодушным отношением к своим прямым обязанностям (а тут ещё авария), докторша – лишний человек на шахте.
- Но тогда, Евгений Денисович, её увольнение будет выглядеть вашим ответом на мою жалобу. А это, согласитесь, всё-таки как-то не совсем по-мужски получается.
- Пусть «живёт»?
- Пусть.
Бесспорно, анекдотичный случай приключился, но, после драматического визита в медпункт, у Игоря перестали требовать освидетельствование гинеколога.
Свой рассказ товарищ закончил словами: «После трёх лет работы на «Северной», я понял, что дьявол нашёл временное пристанище в шахтном медпункте».

Изображение

P. S. Текст публикуется впервые...
В конце 2017 года шахта закрыта, пока "насухую".
22.05.2019 в АБК случился пожар; очаг возгорания пришёлся на довольно странное место - директорская баня. Анекдот да и только...

15.10.2018
Аватара пользователя
nikgg
ефрейтор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 11:39
Пол: Мужчина

Re: Дьявол обитает в медпункте

Новое сообщение nikgg » 28 май 2019, 23:51

Изображение
День шахтёра, 2011 год.
Аватара пользователя
nikgg
ефрейтор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 11:39
Пол: Мужчина

Re: Дьявол обитает в медпункте

Новое сообщение Буль Баш » 01 июн 2019, 19:49

nikgg писал(а):Как ни странно, но иногда он шутил, мол, сразу и не поймёшь, кто обладатель фамилии: мужчина или женщина.
Это свойство всех славянских фамилий. Без имени не поймешь. :)
А уж по никам в тырнете тем более. :D
Наверное поэтому на нашем форуме требуется при регистрации указывать пол.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Дьявол обитает в медпункте

Новое сообщение nikgg » Вчера, 11:38

Буль Баш писал(а):
nikgg писал(а):Как ни странно, но иногда он шутил, мол, сразу и не поймёшь, кто обладатель фамилии: мужчина или женщина.
Это свойство всех славянских фамилий. Без имени не поймешь. :)
А уж по никам в тырнете тем более. :D
Наверное поэтому на нашем форуме требуется при регистрации указывать пол.

Вы не правы! Ольга Дрозденко, Вадим Дрозденко - Украина. Денис Ивашкин, Ивашков -- Тамара Ивашкина, Ивашкова, и т. д. - РФ, и прочие страны на рус/язе. Или вы хотите сказать, что русские - не славяне? А-а... арийцы...

Иванов,
Иванько,
Иваньковский,
יוואַנאָוו - идиш
ივანოვი - язык Гамсахурдия и Саакашвили...
Аватара пользователя
nikgg
ефрейтор
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 11:39
Пол: Мужчина


Вернуться в Наше творчество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2