Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

О тёмной лошадке

Пытаемся творить индивидуально или коллективно - фантазируем, создаем легенды, сказки, повести.

О тёмной лошадке

Новое сообщение nikgg » 15 июн 2018, 15:39

С началом независимости, многие активные безбожники не стали ждать указаний сверху, без которых раньше они с богом никогда не помирились бы. Не то чтобы заключить мир с небом, только подумать об этом диком поступке, как о свершившемся факте – для них было страшным преступлением. И вдруг гром грянул, и быстро ими были протоптаны дороги в храмы свои. И началось у них смятение чувств, после чего утром поклоны бьют на коленях, а вечером без меры хлещут водку, и фильмы непотребные смотрят с греховным вожделением. Появившиеся резкие изменения и колебания морали – это мода или веяние двадцать первого века? Общественность сначала воздаёт хвалу этим перевертышам, затем испытывает шок от знакомства с изнанкой истории слуг народа. Да, нынче странное время наступило. С каждым прожитым годом, становясь меньше, уходит надежда на настоящего вождя (массовая игра украинских избирателей в русскую рулетку). Всё больше и больше доверчивое общество разочаровывается в парламентариях…
Вчера какой-то шутник вновь подбросил мне в почтовый ящик газету «Народного блока». Взгляд неудачного экспортёра революции Че Гевары, замордованного отечественными разноцветными агитками, и улыбка «железной леди» украинской политики (самооценка) Н. М. Витренко навели меня на некоторые размышления, тем более я чувствую любую тень сарказма и нотку иронии среди газетных строк.
Изображение

Вождь блока! Крайне грубо и некрасиво звучит по отношению к Наталии Михайловне, да ещё и в мужском роде. И тогда, из-за уважения части электората к народному лидеру, моё внутреннее «Я» испрашивает разрешения: «А не определить ли нам её статус, более нежно: вождиха?». Но для данного слова женская форма не приемлема. Что ж, хоть и неприлично такие слова произносить, но пусть Михайловна остаётся вождём мужского рода, или всё же этаким Че Геварой женского рода. Умываю руки, я вообще здесь ни при чём – все вопросы к грамматике русского языка (к сожалению, версия многих соотечественников – московская мова). Однако как же я забыл? У неё профессия – самого настоящего мужицкого рода. Даром что ли она носит достойное звание чигиринского или черкасского казацкого полковника? С одной стороны, мечта Президента о казацкой державе начинает сбываться; с другой – наяву смута возникает в Третьем Гетманате В. А. Ющенко; с третьей – голливудский кошмар: на лихом скакуне, во главе сотни удалых молодцов, казацкий полковник (в юбке) булавой указывает цель атаки – НАТО.
На протяжении своей истории, человечество постоянно мечтало жить лучше – это нормальное явление. Время от времени находились личности, которые под алыми стягами увлекали лозунгами на баррикады за светлое будущее, потому что в основе сказок о сладкой жизни для всех, лежат идеи социализма. Социалисты – это что-то среднее между коммунистами и добропорядочными буржуа. Я повторюсь: добропорядочными. Относительно подобной «золотой середины» у народной мудрости на этот счёт есть особое мнение: «Ни богу свечка, ни черту кочерга».

Сама по себе идея социализма хороша, но каждый раз, в любой стране, её в корне извращали. И сегодня, и спустя десятки лет, мы будем пожинать эти горькие плоды. При одном упоминании слова «социалист», в моем воображении появляется не непредсказуемый А. Мороз (глава Социалистической ПУ), и не лидер «народной оппозиции», а лицо сорокалетнего мужчины51 с бегающими глазами за линзами очков. Это ярчайший пример законченного образа социалиста – многократного перевертыша, воспитывавшегося в лучших традициях коммунистической морали.
В газете «Народная оппозиция» (№ 2, июль, 2004 г.) напечатаны откровения Наталии Михайловны по поводу г. Конотоп. «Это моя политическая Родина!» - с гордостью заявила она во время предвыборной кампании.
Действительно, странное совпадение произошло в небольшом районном центре Сумщины, богатой на причуды: именно здесь великий Квитка-Основьяненко Г. Ф. отыскал образ «Конотопской ведьмы52». И именно отсюда началось её (не ведьмы) победное шествие, как политика.
Донецкую область прогрессивные социалисты уже достали своими антиНАТОвскими программами. В городах плачут горсоветы от их любимого конька: «Даёшь родной город без НАТО!». Регионалы их – в двери, а они – в окно с криком: «Дайте нам хоть улицу Грибоедова без НАТО!». Подобная тактика выбрана правильно: необходимо начинать с малого плацдарма, и, основательно закрепившись, развивать стратегическое наступление вперёд. А то жужжат, словно трутни в улье, пользы же никакой.

Добрый взгляд, располагающая улыбка Натальи Михайловны настраивает на будущее взаимопонимание. Вождиха, то есть вождь и старейшина блока, хорошо владеющая технологией уличной демократии, казалось, пытается собрать урожай на чужом поле, время от времени проповедуя душеспасительную байку о возрождении СССР.
Окстись, Михайловна, хотим мы этого, или нет, но капитализм давно и безвозвратно зашагал по стране; и время, когда «один с сошкой, а семеро с ложкой», уже никогда не вернётся. И, по крайней мере, делать подобные заявления – не патриотично и весьма безнравственно. Вдобавок стоит заметить, что свое «светлое будущее» Союз профукал не без помощи товарищей, схожих на Витренко и политическими взглядами, и чисто человеческими качествами…
Необходимо акцентировать внимание на двух обстоятельствах.
Первое. По итогам последних выборов, партактив ПСПУ, утратив значительную часть своих «народников», не ведёт поиск новых рецептов (хотя бы лозунгов!) для исправления пошатнувшихся позиций. Блок, состоящий из народа, трещит по швам и разваливается. Перед «народной оппозицией» сегодня должна стоять проблема: как выжить? Однако в регулярно печатающихся изданиях: Володя53 хвалит Наташу, страницу перевернём – Наташа хвалит Володю, в следующем номере – наоборот. Итак, возникает вопрос: почему?! Сослаться на женскую логику, значит, ничего не сказать. К месту вспомнить мораль басни из славянского фольклора: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Зная вспыльчивый характер Володи, и его склонность к боксированию, заведомо чувствую – при встрече придётся ответить за петуха. И нет моего греха в этих лихих словах, потому как претензии перенаправляются в адрес дедушки Крылова Ивана Андреевича, точнее к его творческому наследию. А «народникам» сам Бог велел – нельзя обижаться на баснописца, ведь они одного поля ягоды.

Второе. В большой политике, ставленница конотопчан льёт воду на чужую мельницу, заботясь только о личном будущем. Увы, капитализм. Можно было бы даже предположить, что она действует по старому доброму принципу, основанному, очевидно, на национальной черте характера: «сам – не гам, и другому – не дам». Но это не так!
Чтобы расставить точки над «и», нужно отдать должное… феномену лидера БЮТ. Да-да! Именно Юлии Тимошенко! Рядовой гражданин не может знать, что скрывается за кулисами отношений двух лидеров: элементарный сговор женщин, или банальная сделка в обмен на счастливое будущее, естественно, Наташи. Нежданно-негаданно всплывает побочная версия: у Михайловны сильно развито материнское чувство, и однажды она полюбила всей душой молодого, но стойкого политика...
Автора можно обвинить в ёрничанье, в искажении фактов, в чём угодно, но… В 2004 году наступила непрекращающаяся (по сей день!) предвыборная кампания. Витренко за это время неоднократно объездила всю страну с публичными выступлениями. Лидер «народовольцев», то есть «Народного блока» (в принципе, всё равно «народница»), известен как харизматичный оратор, который за словом в карман не полезет. Нигде ни разу она, словом не обмолвилась о том, какие беды БЮТ несет стране. По мнению Витренко, у украинцев существует лишь один главный внутренний враг – это Ющенко В. А., ставленник американского народа, олицетворяющий собой померанчевый лагерь. Ющенко – померанчевые. Померанчевые – Ющенко. Цепочка получается довольно короткая – по странной случайности из неё навсегда (не верится, что на время) выпало главное звено - БЮТ.

Морозу достаётся по первое число с любой трибуны ПСПУ. Ближе к очередным выборам начинает штормить регионалов и коммунистов от её площадной правды: «Все – подонки, все – мерзавцы». Ну, если уже наследники Ильича – не народ, тогда – кто он? Оказывается, народ у нас один – БЮТ, его Наташа не ругает, желчью не обливает, значит, любит. А если любит, выходит, есть за что! И тогда давайте правду говорить людям! Друзей не может быть среди врагов, но среди врагов могут быть друзья!
Иногда горячие головы называют Витренко украинским Жириновским. Откровенный бред, под шепоток, несущийся с одной из центральных улиц Киева. Разве можно представить нашего славного казачьего полковника в галифе, с шашкой, рядом с личностью?!
Представить?! В принципе, не грех представить и Жириновским. Но, смотря, кто и сколько даст…
Можно отнестись к изложенной версии с долей иронии и достаточно поверхностно, а зря. В личном архиве автора находится немалое количество периодических изданий «Народной оппозиции». Многие часы выступлений Лидера ПСПУ, записанные мною видеомагнитофон, фиксируют детали тех событий с точностью до мелочей, где нет места негативной теме о Тимошенко с соратниками.
Многим политикам необходимо поучиться у Юлии Владимировны, той целеустремлённости и упорству, с каким она приближается к своей цели, тому умению – загребать жар чужими руками, в чем, собственно, и должно заключаться тонкое искусство большой политики. Наталия Михайловна, как политик, вот-вот преставится, если только остатки её приверженцев, сыгравших роль темных лошадок, не сольются с «народом» БЮТ. Вот смеху-то будет! А Юлия Владимировна, в качестве главного вождя померанчевых, незаметно, при помощи Витренко со товарищи, нанесла непоправимый (во всяком случае, сегодня) удар по левым силам. Стратегия Тимошенко позволила разыграть украинский вариант знаменитейшей бендеровской конторы «Рога и копыта54».

Наверное, сейчас стоит озвучить главный козырь, подтверждающий правоту моих предположений о том, что Наталия Михайловна воюет не против померанчевого лагеря, а выборочно против одного противника – нынешнего Гаранта. В мае 2005 года мне удалось переступить порог штаба ПСПУ (Крещатик, первая дверь справа от знаменитого суда, третий этаж… Знакомая дорожка?). На какие шиши, хотелось бы спросить (только не у кого!), существует оппозиция (народная), если судить по предвыборным агиткам, то вся верхушка партии прогрессивных социалистов – временно безработные? Дверь налево, в кабинете – направо от входа: два стола, в углу, за одним из них сидела крупных форм брюнетка, явно не славянской внешности (перезревшая жгучая брюнетка, предки которой явно топтались у подножья Голгофы), возле двери сидел Владимир Романович (молча, встретил, молча, проводил). Я тогда не знал, что он – это он. Благодаря первому впечатлению, произведенному на меня молчанием и равнодушием данной публики, мозг адекватно среагировал, подведя общую черту под их доброжелательством: «Какие-то они здесь – дикие!». По наитию, ради блага нации, отдал им часть своих памфлетов на померанчевую тему, сопроводив их коротким посланием к освободительнице славянских народов. Женщина осторожно взяла пачку листов из моих рук. Видя её состояние, как можно дружелюбнее, я произнёс: «Не бойтесь! Не… отравлено». Намеревался добавить несколько язвительных слов по случаю «отравления» В. Ющенко, проводя виртуальную параллель, но промолчал. Затем, пытаясь всё-таки их разговорить, показал свое удостоверение, не произведшее, к моему удивлению, никакого эффекта – на что я втайне рассчитывал. Оставив номер мобильного телефона, хотя меня гораздо проще было найти через Интернет, попрощался и ушёл с ранее неизвестным чувством побитой собаки…
Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда.

Я остался один на один со своими обманутыми ожиданиями, оставаясь в неведении, что политическая борьба с «оранжевыми» – это лишь миф, частица предательства современного общества, дающая определённые дивиденды верхушке «Народного блока». Но более всего возмущает, что надежды людей на Витренко Н. М. оказались обмануты. Им, поверившим «народной оппозиции», цинично лгали вчера, лгут сегодня. Лгут без зазрения совести, обделывая за спиной народа свои делишки…
Пройдёт немного времени, и НАТО начнёт отираться на задворках истории. На хорошо подготовленную аудиторию можно двинуть очередной миф «Народного блока». Но всё это уже представится смешным, потому что знакомо. Страна вскоре переживёт очередные любые выборы, и организация с громким именем «Народный блок» канет в Лету. Благосостояние Н. М., заменившее ей карьеру политика, позволит заняться личными мемуарами, или новой докторской диссертацией, но уже по философии, на тему: «Муляж и политика». Недостатка во времени – нет, в бумаге – тоже (ведь Володю хвалить – отпадёт нужда).
Вспомнив всё, и пережив заново множество тяжёлых минут, часов, взгрустнулось:
- Куда теперь бедному крестьянину податься? С одной стороны закостенелые Швондеры стоят непреодолимой ратью, с другой – перевёртыши. А пойду-ка отдыхать: «Конотопскую ведьму» Гришеньки заново перечитаю, ведь должна же быть какая-то невидимая нить, связывающая сквозь века, этих женщин. Что-то тут, в окрестностях Конотопа, не всё так просто, как кажется, на первый взгляд.
Изображение
Н. М. Витренко кормит вепрей (фото взято с сайта ПСПУ).

Красива ли была настоящая ведьма? И если – да, тогда обязательно возникнет совершенно иная логическая цепочка вопросов, но смею заметить, весьма интересных и щепетильных…
Но, оказалось, я ошибся томиком. Удобное положение, уже принятое на диване, менять не хотелось, поэтому раскрыл сборник стихов Есенина на первой попавшейся странице:
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Понюхаем премудрость
Скучных строк
55.
- О, хо, хо, хо, х! Нет! Хватит с меня на сегодня политики. Довольно! Только не это…

02.03.2008

Примечание:
51 Юрий Витальевич Луценко (род. 14.12.1964, отец, Виталий Иванович, был секретарем Ровенского обкома партии, народным депутатом и секретарем ЦК КПУ) – укр. полит. и гос. деятель. С февраля 2005 по декабрь 2006 – министр внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича).
52 «Конотопская ведьма» (1833), малороссийский писатель Григорий Федоровича Квитка-Основьяненко (18.11.1778 – 8.08.1843). Каждая глава повести начинается словами «грустный и невеселый». В одном из писем писатель утверждал, что повесть написана на основе народных рассказов и реального факта утопления ведьм.
53 Владимир Романович Марченко, заместитель Н. Витренко, главред газеты «Народная оппозиция», верный соратник и «оруженосец».
54 Полное название: «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт») – фирма-однодневка, основанная Остапом Бендером в романе «Золотой телёнок», авторы: Илья Ильф и Евгений Петров.
55 С. Есенин, «Стансы».
Аватара пользователя
nikgg
солдат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 11:39
Пол: Мужчина

Re: О тёмной лошадке

Новое сообщение Буль Баш » 16 июн 2018, 17:13

Наверное в свое время статья была более злободневной. :)
А где сегодня те блоки и те люди? :unknown:
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13765
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Наше творчество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron