Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Загадки Юзефа Пислудского

Загадки Юзефа Пислудского

Новое сообщение ZHAN » 21 июл 2016, 14:23

История жизни «начальника польского государства» до сих пор хранит в себе малоизученные факты.
Изображение

Родовод

Родители будущего «начальника польской державы» были бедными. Отец, получив прекрасное приданое, оказался непрактичным человеком. Было время, что у Зюка (это одна из кличек Пилсудского) не было приличных штанов, и он из-за этого пропускал школу. Но юный поляк не чувствовал себя униженным и несчастным. После школы Зюк поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Юноша мечтал вернуться в Прибалтику – перевестись в Тарту. Но вместо возвращения угодил сначала в тюрьму, а затем и в ссылку.

Мать Юзефа Пилсудского, будучи на 9 лет моложе мужа, приходилась тому кузиной. Поэтому прежде, чем пожениться, им пришлось получить разрешение на брак от епископа. За 18 лет в семье Пилсудских родились 12 детей. Близкое родство родителей сказалось на детях: младший, Каспар, был страшным клептоманом (больной человек, ворующий не ради корысти, а ради страстного влечения к воровству), старшая дочь Хелена была умственно отсталой, еще одна дочь сошла с ума.

Родина Юзефа Пилсудского - расположеное примерно в сотне километров от Даугавпилса село Залавас. Считается, что Пилсудские ведут свою родословную от литовского боярина Гинета. Но есть и другая версия: родоначальником Пилсудских был староста Варфоломей Гинейтович, взявший себе фамилию по названию имения Пилсуды.

Род Гинейтовичей был богат, но расточительство одного из предков поставило семью на грань разорения: поместье пошло с молотка, а мужчины были вынуждены арендовать землю у других. Внук транжиры, Юзеф Винцент, женился на милой скромнице Марии, взяв солидное по тем временам приданое – более 11 тысяч десятин земли и несколько сот тысяч рублей деньгами. Они и стали родителями польского маршала.

Ищите женщину…

В 1920-е годы 58-летний Юзеф Пилсудский снова «влюбился». Бывая на курорте в Друскиниках (нынешняя Литва), он познакомился с врачом Евгенией Левицкой, которая была на тридцать лет младше его. Свое образование Евгения получила на женских курсах в Киеве, где жила довольно долго.

Судя по всему, маршал увлекся не на шутку. Находясь в отставке. Юзеф Пилсудский часто без семьи, ездил в Друскиники на отдых. Вернувшись к власти, Зюк ввел Евгению в совет по физическому воспитанию. А в начале 1931 года, когда его здоровье заметно ухудшилось, по совету врачей уехал на остров Мадейру.

Его сопровождала совсем небольшая свита, в том числе и доктор Левицкая. Трудно сказать, как могла в дальнейшем сложиться личная жизнь лидера Польши.

Но вскоре после возвращения с Мадейры Евгения Левинская была обнаружена в Варшаве в бессознательном состоянии, и скончалась в больнице...

Было ли это самоубийство, связанное с неизвестными подробностями пребывания на Мадейре, - или кто-то «помог» ей уйти из жизни? История умалчивает. Но в целом, в жизни Любимца поляков незримо и постоянно присутствовали еще несколько женщин – Леонарда, Александра и Мария.

Первым сильным увлечением молодого Юзефа Пилсудского была Леонарда Левандовская. В 1887 году 19-летнего юношу вместе со старшим братом царские власти обвинили в антигосударственной деятельности. Оказавшись в Восточной Сибири, Зюк влюбился в такую же, как он, ссыльную - польку Леонарду Левандовскую. После отбытия наказания они собирались пожениться, но... срок Леонарды кончился на полтора года раньше. Близость Зюка и Леоси так и не имела продолжения. А через несколько лет Левандовская покончила с собой...

Отбыв ссылку, Пилсудский возвращается к родственникам в Вильно, где знакомится с красавицей Марией Юшкевич - разведенной женщиной, старшей его на два года. Она, как и Юзеф, участвовала в подпольном движении за свободу Польши. Именно на ее глазах Пилсудский превратился в одного из национальных лидеров. В 1899 году Юзеф и Мария становятся мужем и женой.

К слову, страстным поклонником пани Юшкевич был еще один видный общественный деятель - Роман Дмовский, ставший впоследствии руководителем национал-демократической партии. И, кстати, навсегда оставшийся ярым политическим оппонентом Пилсудского.

Поскольку Мария была разведена, католическая церковь не признавала ее нового брака. Но влюбленные не отличаются особой принципиальностью в вопросах религии и переходят в протестантство. Только в 1916 году Пилсудский вновь принял католичество - мировая война давала Польше шанс, и он понимал, что вождь нации должен придерживаться веры большинства.

Супружество с Марией Пилсудской длилось более 20 лет. Но со временем оно фактически превратилось в формальность. Причиной тому стало новое знакомство Юзефа, на то время руководителя революционной фракции Польской социалистической партии (ППС), с молодой подругой по борьбе Александрой Щербинской, которую называли «товарищ Оля».

В 1907 году Пилсудский с товарищами решился на ограбление одного из киевских банков. Александра с Пилсудским чуть ли не каждый день проводили в парках над Днепром. Польского боевика тянуло к младшей сподвижнице, несмотря на его официальный брак и пятнадцать лет разницы. Во время одной из киевских прогулок Юзеф не выдержал. Александра вспоминала: «Он сказал, что любит меня. Помню, что это признание удивило меня. До этого я считала его лишь идеальным товарищем, а тут вдруг произошло нечто неожиданное».

Ограбить киевский банк так и не удалось (правда, налетчики из ППС добились своего в следующем году, взяв тысяч двести в почтовом поезде под Вильно). А вот на личном фронте Киев стал для Пилсудского городом определяющим.

«Длительное время мы не изведали ничего такого, что считается основой счастливого супружества, - писала Александра, - у нас не было ни дома, ни спокойствия, ни безопасности. Вместо этого - постоянная работа, нередко нужда, опасность и неуверенность в завтрашнем дне».

Влюбленным нередко приходилось довольствоваться перепиской; довелось посидеть и в тюрьме. Узаконить свои отношения они не могли: Мария отказывалась дать мужу развод.

Тринадцать лет спустя Маршал не мог упорядочить свою семейную жизнь. Мария числилась его официальной супругой, получала в этом звании приглашения на протокольные мероприятия (которые последовательно игнорировала), а Александра тем временем родила Юзефу двух дочерей.

Неудобный любовный треугольник разомкнула кончина Марии в августе 1921-го, на похороны которой муж не явился. Уже через два месяца Александра официально стала первой леди Польши. В марте 1921 года Сейм принимает конституцию, ограничивающую полномочия главы государства. Пилсудский, человек с авторитарными замашками, уходит из публичной политики и переезжает в пригород Варшавы - Сулеювек.

Но уже в 1926 году он вернется на польский политический Олимп. Пани Пилсудская в эти годы активно занималась меценатством. Она, кстати, обеспечила помещением и средствами большой интернат для сирот под Варшавой, которым руководила Марина Фальская - в прошлом начальница приюта польских детей в Киеве, соратница знаменитого писателя и педагога Януша Корчака.

Японцы и «эксы»

Свою боевую организацию Пилсудский создал во время русско-японской войны. И так талантливо провел переговоры, что даже японцы согласились платить его людям по 98 фунтов за сбор разведданных в русском тылу. За несколько месяцев поляки получили около 200 тысяч фунтов, а также взрывчатку, оружие и боеприпасы.

Но в основном боевые группы Пилсудского финансировались за счет средств, полученных при «эксах» – грабежах банков и почтовых поездов. Одним из первых объектов его нападения был выбран почтовый поезд, перевозивший в Петербург деньги.

Нападение происходило на станции Безданы, по пути из Двинска на Вильно. Ассигнациями, серебром и ценными бумагами тогда было взято 200 тысяч рублей.

Вернувшись из ссылки, в 1910 году, уже женатый Юзеф вновь попадает в тюрьму. После 11-месячной отсидки «его» Марию отпустили, а Юзефа приговорили к 10 годам лишения воли.

Чтобы убежать, Пилсудский решил прикинуться сумасшедшим. Врачи легко раскусили незадачливого симулянта, но все-таки отправили его в Петербургскую клинику для сумасшедших, оттуда будущий маршал вскоре и сбежал.

«Террорист»

Маршал Пилсудский не слишком жаловал почтовую службу. Виной сему была безобидная казалось бы посылка. Да-да, именно та, которая предназначалась российскому императору Александру ІІІ и которую Юзеку и его брату Брониславу надо было передать из Вильно в Петербург. Как выяснилось при обыске, в свертке оказались «запчасти» для бомбы.

Хотя в протоколе допроса жандармы записали, что братья ни сном, ни духом не ведали о содержимом посылки, суд приговорил Бронислава к смертной казни (кстати, вместе с Александром Ульяновым – братом Ленина). Впрочем, братьям Пилсудским, если так можно сказать, повезло. Брониславу смертную казнь заменили 15 годами каторги, а Юзефа отправили на 5 лет в ссылку. Везение Бронислава на этом и закончилось: заразившись венерической болезнью, он покончил жизнь самоубийством. А Юзек прошел все, чтобы стать «начальником польской державы».

Умер Юзеф Пилсудский от рака печени. Его хоронила вся Вторая Речь Посполитая, а в Германии и Франции был объявлен официальный траур. По завещанию Пилсудского, его сердце погребено в Вильно, рядом с могилой матери. Тело великого поляка покоится в Кракове, в усыпальнице польских королей в замке Вавель.

Автор: Ольга Зубко, кандидат исторических наук, специалист Центра международных связей и деятельности Винницкого национального аграрного университета (Украина)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48271
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Вернуться в Польша

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron