Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Польская вольница в русской оккупации

Польская вольница в русской оккупации

Новое сообщение ZHAN » 18 мар 2013, 14:59

Удивительной исторической особенностью российских властей во все времена существования государства (под разными названиями и с разной формулой власти) являлась особенность проявления политики в отношении тех народов и государств, которым волею судьбы случалось оказываться в составе России. В подавляющем большинстве случаев те самые народы и территории, которые входили в состав российского государства за последние 200 лет, получали куда больше плюсов от своего вхождения, нежели этих плюсов от этого вхождения получала вся остальная Россия.

Как известно поляки во время Восточного похода Наполеона Бонапарта активно поддержали последнего и принимали самое живое участие в сражениях с российскими войсками. Это участие польские историки объясняют тем, что Наполеон даровал полякам свободу от прусского и российского господства, которое проявилось после череды разделений Речи Посполитой в 18-м столетии. Однако польские историки в известной степени лукавят. Дело в том, что Наполеон Бонапарт никакой независимости полякам и не думал даровать. Он пошёл другим путём: восстановил государство по формуле герцогства (официальное название - Варшавское герцогство), которое, подчиняясь саксонскому королю, де-юре подчинялось самому Бонапарту. Получилось этакое управление через посреднического вассала. Поэтому слова о независимости польского государства, якобы полученной в 1807 году трудами французской армии - это обыкновенная фикция, призванная оправдать участие польской армии на стороне французов, рвавшихся в 1812 году к Москве.
Стоит упомянуть, что «польская независимость» 1807-1815 годов была настолько уникальной в своём роде, что по новому подобию конституции, предложенной лично Наполеоном, в Польше на официальном уровне не допускалось даже употребления слов «поляк», «польский» и производных от них. Многие польские историки об этом деликатно умалчивают.
Мало того, Наполеоном из обращения была изъята местная валюта с одновременным введением одной из германских валют того времени, был насаждён французский деловой и судебный кодексы, которые давали право управления отнюдь не местным представителям знати и интеллигенции. Около 100 тысяч польских молодых людей были «забриты» в наполеоновские солдаты для помощи французским войскам в войне против Российской Империи.

Особенную прыть польские войска в плане помощи Наполеону стали проявлять после того, как французская армия была изгнана из России, а русские солдаты двинулись прямиком на Запад. Очевидно, поляки боялись мести в отношении Польше со стороны императора Александра I после его победы над французами.
Прыть польских военных формирований Наполеону в конечном итоге не помогла, и русские солдаты в мае 1814 года праздновали полную капитуляцию Парижа, а вместе с ним - и всей наполеоновской армии.

Война есть война. В ней есть свои победители-триумфаторы, и есть свои неудачники. Главным триумфатором 1814 года стал русский император Александр I, а вот среди тех, кто должен был оказаться в очевидных неудачниках - польское государство, которого, стоит напомнить на момент 1814 года ни де-юре, ни де-факто не существовало. Но самым удивительным образом, Александр не только не начинает проявлять каких-либо репрессивных мер против польских военачальников и местной польской знати, а даже наоборот - идёт на беспрецедентный по тем временам ход. Александр амнистирует польских солдат и офицеров, которые принимали участие в военных операциях против армии России и её союзников и оказались разгромленными и пленёнными русскими войсками. А самое невероятное: он дарует Польше, большая часть которой по итогам большой войны и Венского конгресса переходила во владения Российской Империи, абсолютно немонархическую конституцию, прочитав основные положения которой в самой России сторонники либеральных реформ сглотнули слюну.
Для начала Александр I вернул полякам их самоназвание, ликвидировав с карты Европы такую территориальную единицу как Варшавское герцогство с одновременным переименованием страны в Царство Польское. Именно - Польское! Да - во главу этого государства он поставил самого себя, но это польское царствование Александра I, как показало дальнейшее развитие событий, носило, скорее, чисто формальный принцип. Император (он же с 1815 года ещё и польский царь) назначал в Варшаве своего наместника, который, по замыслу самого Александра должен был быть представителем местных политических элит или же членом большого Императорского дома. На деле вышло, что посты первоначальных польских наместников получали именно поляки. Первым наместником был польский князь и генерал Иосиф Зайончек. Тот самый Зайончек, которого в бригадные генералы произвёл лично Наполеон Бонапарт, и который активно воевал с русской армией в битве при Березине, потеряв ногу. В декабре 1812 Зайончек в Вильно попал в плен к войскам Александра I.
Следующим революционным для Российской Империи принципом новой польской конституции стало разделение властей с наличием двухпалатного парламента с верхней палатой из высшего дворянского сословия и нижней палатой - так называемой Посольской Избой - своеобразным воплощением представительства Народных депутатов. Александр в конституции прописал для Польского Царства наличие свободных от других властей судов, при этом особо выделялся пункт о выборности судей. Был даже обозначен вариант большого сенатского суда для тех, кто преступил закон, являясь крупным государственным чиновником.
Если сюда добавить ещё и статьи о развитии польского языка, польских учебных заведений, свободе слова, свободе личности, невмешательстве Петербурга в римско-католическую веру и даже пункт сохранении польской армии, то итоговый документ можно назвать поистине феноменальным. Почему «феноменальным»? - разве ничего подобного в Европе не существовало. В том-то и изюминка, что в Европе, быть может, существовало, и кое-где - несколько сот лет, но только вот в самой России слово «конституция» было если не под запретом, то властные элиты смотрели на него с явной озабоченностью.

Если возвращаться к Царству Польскому, то получается, что территория, фактически оккупированная Российской Империей в 1815 году, получает от той же Российской Империей прав и свобод на десять порядков больше того, чем этих прав и свобод было у среднестатистического российского подданного. На волне изменений в Польше ожидали конституционных перемен и в самой России. Поговаривали, что Александр проникся европейским либерализмом и может уже к 1818-1820 годам перевести Россию в статус конституционной монархии. Но, как известно, ничего подобного в России не произошло.

В итоге, благодаря действиям «оккупанта» Александра I получилось так, что Царство Польское с 1815 года стало единственным государством Старого Света, где выборная система была развита до такой степени, что парламент выбирался абсолютно всеми имущественными классами на основании прямых и непосредственных выборов. Даже крестьяне (правда, в меньшей степени) имели возможности участвовать в выборах законодателей Сейма. Эту феноменальную ситуацию современники Александра I называли самым невероятным по значимости подарком, который только мог себе позволить русский император.

Однако так называемый польский средний класс решил, что Россия всё равно донельзя ущемляет права польского народа и государства (во время существования Варшавского герцогства под управлением саксонских монархов средний класс не мог себе позволить высказываний об ущемлении прав...), а потому всё активнее стали слышаться голоса о необходимости революционных движений. При этом «недовольные господа» польскому большинству, по сути, не могли объяснить, чем именно они недовольны: может быть, тем, что Александр I вернул полякам фактическое право управлять своей страной, или тем, что поляки от крестьянина до дворянина имели возможность участвовать в формировании политической системы страны, или же тем, что в Польше снова появилась своя валюта (польский злотый)... Единственный довод: Польское государство оккупировано Российской Империей, а потому нужно предпринимать меры по освобождению. Активную поддержку жаждущим принять «освободительные меры» оказывал Ватикан, который решил обработать польскую верхушку заявлениями о том, что они, находясь под русской властью, теряют своё лицо, уходя от религии предков. Польская верхушка призадумалась, но терять своего нового статуса явно не хотела. Не хотела сама - помогли доброжелатели...
Помощь в лице революционных идеологов из Европы пришла в 1830 году (уже при Николае I), и при опоре на тот самый недовольный средний класс в Царстве Польском началось восстание. В первые дни восстания был захвачен арсенал, а русские офицеры и генералы были убиты представителями революционной стороны. После двух месяцев революционных погромов поляки решили «низложить» русского Императора на территории Польши, документально лишив его титула польского царя с одновременным объявлением того, что польский народ хочет восстановить границы своего древнего государства, доходившего некогда до Киева и Смоленска. Однако, лучше бы полякам слово «Смоленск» вообще не упоминать... Да и с низложением они явно погорячились... Ведь с либерализмом у Николая I было гораздо хуже, недели у его старшего брата Александра, а потому после своего «низложения» русский Император решил прикрыть эту польскую вольницу окончательно и бесповоротно. В августе 1831 года польская армия была разгромлена, Варшава взята русскими войсками, а суверенитет Царства Польского приказал долго жить.

Из речи Николая I перед поляками:
«Императору Александру I, который сделал для вас более того, чем русскому Императору следовало, который осыпал вас благодеяниями, и который покровительствовал вам более, чем своим природным подданным, который сделал из вас самую цветущую и самую счастливую нацию, Императору Александру I вы заплатили самой чёрною неблагодарностию.
Я знаю, что ведётся переписка с чужими краями, что сюда присылают предосудительные сочинения, и что стараются развращать умы... Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остается могущественною и непреклонною.
Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили своё счастие...»

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50393
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Польская вольница в русской оккупации

Новое сообщение Буль Баш » 18 мар 2013, 20:33

ZHAN писал(а):Если возвращаться к Царству Польскому, то получается, что территория, фактически оккупированная Российской Империей в 1815 году, получает от той же Российской Империей прав и свобод на десять порядков больше того, чем этих прав и свобод было у среднестатистического российского подданного.

Это должно было вызвать зависть русских. А следом и неприязнь. :(
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 14027
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Польская вольница в русской оккупации

Новое сообщение ZHAN » 18 мар 2013, 22:48

Бульбаш писал(а):Это должно было вызвать зависть русских. А следом и неприязнь.

Пожалуй неприязнь была и до этого. Много между ними было братоубийственных конфликтов умело подогреваемых церковниками с обеих сторон.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 50393
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Польша

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron