Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Скандинавская клубничка

Дания, Норвегия, Швеция

Скандинавская клубничка

Новое сообщение Буль Баш » 26 окт 2013, 21:00

В норвежских магазинах продавали оторванные руки
Изображение
Сеть магазинов Europris в Норвегии была вынуждена отозвать серию игрушек, изображающих отрезанные части человеческого тела. Розыгрыши, предназначенные для праздника Хеллоуин, вызвали бурное возмущение общественности.
Копии оторванных кровавых рук в упаковке из-под мяса стали темой репортажа телеканала NRK. После этого страница информационного сайта в Facebook была буквально засыпана гневными комментариями с требованиями повлиять на ситуацию и прекратить продажи «жуткой страшилки».
Торговая сеть немедленно изъяла из торговых залов отрубленные руки, а также некоторые другие игрушки к Хеллоуину, которые покупатели назвали слишком жестокими.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Скандинавская клубничка

Новое сообщение ZHAN » 26 окт 2013, 22:49

Общественность не поняла юмора производителя. :D
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Датские булочки в опасности

Новое сообщение ZHAN » 27 дек 2013, 23:58

Евросоюз законодательно ограничил количество корицы в выпечке, что поставило под угрозу датские кулинарные традиции, сообщает The Telegraph. В соответствии с новыми стандартами Евросоюза датское законодательство должно ограничить содержание корицы в выпечке до 15 мг на килограмм, что означает запрет на традиционное лакомство kanelsnegler — «коричные завитки».
Цель запрета заключается в ограничении потребления кумарина, ядовитого химиката, содержащегося в наиболее распространенном типе корицы — кассии. Однако этот запрет вызвал бурю возмущения у датских кондитеров. Тем более что их соседи, шведы, решили все же сохранить свою выпечку kanenbullar, объявив ее традиционным сезонным блюдом. При этом количество корицы в kanenbullar — 50 мг на килограмм, то есть более чем в три раза превышает новую норму.
Датские чиновники отложили введение запрета в силу до февраля 2014 года, но при этом уже призвали покупателей не рисковать, приобретая коричные завитки.
Изображение
В Норвегии, где распространена аналогичная выпечка skillingsboller, местная организация, отвечающая за еду, выпустила рождественское предупреждение, рекомендующее любителям плюшек с корицей ограничить свое потребление. А вот британские ученые не разделяют опасения своих коллег из Евросоюза — по их мнению вопрос о допустимых количествах кумарина является спорным. К тому же исследования показали, что даже выходцам из Южной Азии, потребляющим в 10 раз больше пряностей, чем остальные жители Великобритании, на килограмм веса достается всего 0,022 мг корицы, то есть в пять раз меньше лимита Евросоюза. Таким образом, любой, даже самый страстный любитель коричных завитков раньше умер бы от ожирения, чем получил бы критическое количество корицы.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Скандинавская клубничка

Новое сообщение Richthofen » 28 дек 2013, 00:29

А я видела такие руки!!! Знаете, она, рука это, была еще и с сюрпризом, как только рядом раздавался какой-нибудь звук, она начинала шевелиться, ползти...У нас один шутник с работы подобной рученькой обзавелся, подошел к одной девушке, ( а она очень пуглива) и бросил к ней на стол.. :ROFL: Она естественно, начала дико орать, рука, естественно поползла... :ROFL: В общем , девушку в медпункт, а парня чуть не уволили... :ROFL:
Не ругай Тьму, лучше сам стань маленьким источником Света!
Аватара пользователя
Richthofen
прапорщик
 
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 23:10
Откуда: Германия
Пол: Женщина

Древние скандинавы оказались любителями грога

Новое сообщение ZHAN » 17 янв 2014, 23:16

Древние жители Скандинавии еще до нашей эры занимались изготовлением алкогольного напитка, аналогичного современному грогу. Результаты доказывающих это исследование опубликованы в издании Danish Journal of Archaeology; краткое изложение статьи приводится на сайте Университета пенсильванского музея археологии и антропологии.

Новые данные ученые получили с помощью биомолекулярных исследований археологических находок, сделанных на территориях современных Дании и Швеции: в частности, были изучены образцы чаш и кубков, обнаруженных в захоронениях, принадлежавших знатным людям исследуемых времен.

Полученные исследователями данные позволили утверждать, что грог жители Скандинавии начали изготавливать примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры. В основе технологии производства напитка лежало совместное брожение меда, ягод, а также зерновых культур, таких как рожь и пшеница.

По результатам исследований ученые также выяснили, что древние скандинавы употребляли вино, которое импортировалось из стран Южной Европы. В качестве консервантов для вина для его перевозок на большие расстояния торговцы из Скандинавии использовали сосновую смолу.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Скандинавская клубничка

Новое сообщение ZHAN » 25 мар 2014, 16:17

В норвежской армии мужчины теперь спят вместе с женщинами

С целью полного устранения гендерных различий в норвежской армии построены «унисекс-казармы», передает Ridus.ru.
Причем, как отмечает Time, совместное проживание мужчин и женщин уронило до нуля процент сексуальных домогательств в армии.

Армейские «унисекс-казармы», в которых размещаются четыре мужчины и две женщины, были опробованы в начале года на севере Норвегии, и опыт превзошел все ожидания. «Подобный опыт позволил стать нашим девчонкам настоящими мужиками», - заявила Улла-Бритт Лиллеас, соавтор доклада «The Vanguard, Rear Guard and Battlefield of Equality», давшего старт новой программе.

«Мы крайне быстро стали единой командой, - рассказывает одна из участниц удавшегося эксперемента. - Совместное проживание - первый и важнейший шаг к взаимному доверию».

В норвежских вооруженных силах служат по контракту, но комплектуется армия на основе всеобщей воинской обязанности. Предусмотрена также и альтернативная служба, но характерно, что лишь четыре процента призывников выбирают ее. Стоит отметить, Норвегия - первая из стран НАТО сделала обязательной воинскую повинность как для мужчин, так и для женщин.

Вооруженные силы этой скандинавской страны состоят из регулярной армии и «хемверна» - действующего корпуса резервистов. К нему относятся люди, прошедшие военную службу, имеющие дома оружие, военную форму и полный комплект походной экипировки. Таким образом, в мирное время численность ВС Норвегии составляет 29 400 человек, а в военное время - превысит 300 тысяч.

В настоящее время Норвегия по уровню военных расходов (в расчете на каждого гражданина) занимает первое место среди европейских стран НАТО - 455 долларов. Больше тратят лишь Соединенные Штаты - 850 долларов.

Вместе с тем норвежские вооруженные силы являются одними из самых либеральных с точки зрения строгости устава. В частности, норвежским солдатам вне зависимости от пола можно носить длинные волосы, главное заплетать их в хвосты или косы. В армейских столовых Норвегии представлено и вегетарианское меню.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Дания выделила 428 тысяч долларов на изучение троллей

Новое сообщение ZHAN » 30 окт 2014, 15:58

На диссертационную работу, посвященную троллям с острова Борнхольм, Совет по независимым исследованиям Дании выделил 2,5 миллионов крон (около 428 тысяч долларов). Получатель гранта Кофёд Ромер планирует изучить связи между фольклором и реальными обитателями подземного мира острова.

Помимо Ромера, финансирование по последнему решению Совета получили еще восемь будущих кандидатов наук. Руководитель совета Петер Мунк Кристиансен отказался от комментариев по поводу конкретных работ, финансируемых организацией, но заявил о том, что у Совета крайне гибкие критерии полезности исследования.

«Мы считаем, что гуманитарные исследования должны финансироваться на равных с другими научными направлениями, и эту сферу мы поддерживаем больше, чем даже общественные науки. Мы декларируем плюрализм и широкий тематический охват — и поэтому выделяем средства не только на то, что пользуется сейчас наибольшим спросом», — заявил Кристиансен.

Больше всего Ромера занимает история Кролле Болле — главного тролля Борнхольма, героя книги местного писателя Людвига Малера, созданной в 1946 году. Кролле Болле живет со своей семьей на вершине горы Лангеберг, спускаясь оттуда каждую ночь на поиски приключений. Ромер же собирается изучить следы и проявления деятельности троллей на территории острова. «Это могут быть и сами эти существа… и особые места в природе, обладающие уникальной аурой», — заявил аспирант.

Ранее Ромер несколько лет изучал образы привидений в датском фольклоре и связь призраков с темой смерти.

Бюджет Совета по независимым исследованиям, входящего в состав датского министерства образования и науки, составляет 1,2 миллиарда крон, 22,5 миллиона которых выделяется на диссертационные проекты, реализуемые вне университетской системы (как и исследование Ромера).

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Скандинавская клубничка

Новое сообщение Буль Баш » 01 ноя 2014, 18:25

ZHAN писал(а):Совет по независимым исследованиям Дании выделил 2,5 миллионов крон (около 428 тысяч долларов). Получатель гранта Кофёд Ромер планирует изучить связи между фольклором и реальными обитателями подземного мира острова.
Я бы наших леших за такие бабки поизучал. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Норвегия: просроченные могилы

Новое сообщение ZHAN » 09 фев 2015, 00:49

Изображение

Фотография сделана на местном кладбище, где начали укрывать черными пакетами надгробные камни на могилах, арендная плата за которые была просрочена.

Помимо пакета к мемориальному камню прикрепляют также и напоминание о необходимости платежа.

Представитель компании, занимающаяся арендой кладбищенских участков, рассказал, что первые полгода после истечения безвозмездного договора аренды они помечают надгробия небольшой красной наклейкой, давая таким образом близким усопшего понять, что хотели бы связаться с ними. После этого, если родственники так и не объявились, они накрывают камни черными мешками и закрепляют так, чтобы их было достаточно сложно снять самостоятельно. Через некоторое время, если и тогда близкие покойного не заволновались, становится возможным повторное использование кладбищенского места.

Первые 25 лет место захоронения гроба в Норвегии предоставляется бесплатно. По истечении этого срока родственникам усопшего придется платить аренду за пользование могилой - обойдется это в 518 норвежских крон (около 84 долларов) в год. В случае кремации место для захоронения оплачивается государством только первые 20 лет - после этого аренда будет стоить 363 норвежские кроны (59 долларов) в год.

Раньше в Норвегии применялся другой метод: если через полгода после окончания срока бесплатной аренды близкие не появлялись, надгробный памятник удалялся, и могила исчезала из реестра.

PS. Даже после смерти ты остаешься должен.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Клуб бородачей из Швеции приняли за террористов

Новое сообщение ZHAN » 13 окт 2015, 11:50

Недалеко от столицы Швеции, в городке под смешным названием Йончепинг произошла не менее комичная ситуация — местных бородачей приняли за террористов.

Инцидент произошел как раз тогда, когда 30 мужчин решили сделать совместное фото на память. И все бы ничего, но у них у всех были довольно солидные бороды и фотографировались они на фоне черного флага.

Когда все это увидели местные жители, то незамедлительно вызвали полицию, так как предположили, что это собрание террористов экстремистской группировки «Исламское государство». Но каково же было удивление правоохранителей, когда они прибыли по месту вызова — оказалось, что это всего-навсего невинная встреча клуба бородачей Bearded Villians и никакой опасности они не представляют.

Как позже рассказал член клуба Андреас Франссон, они раз в месяц встречаются, чтобы пообщаться. А эта встреча оказалась вдвойне особенной, потому что в Швеции первый раз оказался флаг международного клуба, который бородачи передают из страны в страну.

«Полицейские посмеялись вместе с нами, когда увидели, что здесь нет никаких террористов, а вместо них группа бородатых веселых парней», — рассказал Франссон в комментарии местным СМИ. :)

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Артефакт. Швеция

Новое сообщение ZHAN » 18 апр 2016, 09:24

Изображение

При раскопках на юге Швеции ученый Адам Бётиус из Лундского университета обнаружил, что в поселении, стоявшем здесь больше 9 тыс. лет назад, жители умели консервировать рыбу. Ее ферментировали, засыпая в земляные ямы и оставляя бродить. Владение такими технологиями хранения продуктов доказывает, что в Скандинавии были более древние и сложно устроенные оседлые общества, чем считалось ранее.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Датчане поумнели!

Новое сообщение ZHAN » 11 июн 2017, 23:00

Дания отменила закон о богохульстве, принятый больше 300 лет назад. В парламенте королевства пояснили, что не видят необходимости в специальных законах, защищающих веру от тех или иных высказываний. «Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе», — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап. :Bravo:
Изображение

При этом прямые угрозы, уничижительные высказывания, запугивания и другие агрессивные действия в адрес людей из-за их религиозных убеждений по-прежнему наказуемы.

Кроме того, был прекращен судебный процесс в отношении датчанина, который опубликовал на Facebook видео с актом сожжения Корана. В 2015 году 42-летний датчанин записал видео, на котором он сжигает священную для мусульман книгу на заднем дворе своего дома, и опубликовал ролик в группе «Да свободе – нет исламу!» в социальной сети. Мужчина сопроводил видео комментарием: «Помни о соседях, при сжигании издаёт неприятный запах!». :)

Дания оставалась единственной скандинавской страной, в которой действовал закон о богохульстве. Он предусматривал наказание до четырех месяцев тюрьмы, но большинство нарушителей отделывались штрафами. За последние 80 лет закон в королевстве применялся лишь несколько раз: в 2005 году из-за карикатуры на пророка Мухаммеда, а в 1946 году — из-за обряда крещения на бале-маскараде.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Скандинавская клубничка

Новое сообщение Буль Баш » 20 янв 2018, 18:19

Изображение
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

В Швеции похищены королевские регалии

Новое сообщение ZHAN » 04 авг 2018, 10:31

Полиция Швеции разыскивает преступников, похитивших королевские регалии XVII века. Двое злоумышленников проникли в Стренгнесский собор и украли короны короля Карла IX и его супруги Кристины. Похитителям удалось скрыться на лодке, пришвартованной недалеко от собора, на берегу озера Маларен. Несколько проведенных полицией рейдов пока не дали результатов.
Изображение

Похищенные предметы были частью похоронных регалий короля Карла IX, скончавшегося в 1611 году, и его жены Кристины, умершей в 1625-м. Супруги были погребены в кафедральном соборе Стренгнеса. Короны изготовлены из золота и украшены драгоценными камнями и жемчугом. Вместе с ними пропала также держава монарха.

Представители полиции опасаются, что королевские регалии могут быть вывезены за пределы страны. Ценности уже объявлены в розыск через Интерпол. В этой истории экспертов удивляет не только дерзость, но и мотивы преступников. По мнению полицейских, продать короны практически невозможно.

В 2013 году корона и скипетр с похорон шведского короля Юхана III были украдены из города Вестерос (швед. Västerås). Спустя несколько дней в полицию поступил анонимный звонок с указанием места, где оставлены предметы. Позднее они были обнаружены в мусорных мешках на обочине дороги.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49875
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина


Вернуться в Скандинавия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron