Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Боролись за независимость, теперь за выживание

Литва, Латвия, Эстония

Боролись за независимость, теперь за выживание

Новое сообщение ZHAN » 17 янв 2013, 14:31

По данным налогового департамента 28% жителей Эстонии получают на руки менее 300 евро в месяц, еще 27% получают ежемесячно от 301 до 500 евро и лишь 27% получают более 500 евро. У 18% населения дохода нет или они получают какие то деньги неофициально. Данные разительно отличаются от бравых рапортов правительства, которые постоянно выводят среднюю грязную зарплату, до вычета налогов к сумме почти в 900 евро.

А уже с января этого года жителей Эстонии "обрадовало" повышение стоимости электроэнергии на 60% до 11,6 евроцентов за киловатт/час и повышение стоимости отопления, которое в некоторых домах достигло 3,1 евро за м2, а в среднем колеблется около 2,3 евро за м2. То есть, средний счет за электричество двухкомнатной квартиры составляет 35-40 евро, а цена за отопление около 140 евро. К этому добавляются коммунальные платежи, интернет, телефон и счет за месяц легко достигает 230 - 250 евро. И это в случае, если жилье досталось от СССР. Если семья взяла свое жилье в ипотеку, к расходам ежемесячно добавляется еще 200 - 300 евро. Не удивительно, что более 4000 семей на данный момент уже потеряли свое жилье, а 900 объектов до сих пор выставлено на принудительную продажу.

То есть, если в семье работает лишь один человек, а как мы знаем, реальные, а не официальные, цифры безработицы показывают почти 23% безработных, то есть, без работы каждый четвертый трудоспособный, то на питание и прочие расходы остается у большинства от 50 до 250 евро на месяц, при стоимости продуктов, как в Европе и стоимости бензина и дизеля примерно в 1,4 евро за литр, большинство жителей Эстонии не могут себе позволить, элементарно, пользоваться личным автомобилем! Выбор между поехать на машине или купить еды очевиден. Особое внимание привлекает медицина, которая находится в перманентном коллапсе. Очереди к врачам-специалистам достигают от полугода до года, если человек хочет получить эту услугу бесплатно, резонно надеясь получить услугу за свои налоги. Однако, с нового года любой прием стоит 5 евро, даже если вы обратитесь в скорую или травмопункт. Платный прием, если вы не можете ждать, будет стоить вам от 22 до 40 евро, в зависимости от больницы. При этом, если вам сделают анализы, а вам их сделают, не сомневайтесь, в любом случае, будут вам стоить отдельных денег, которые в среднем составят от 40 до 80 евро. Так что, болеть в Эстонии смертельно опасно для нищего бюджета большинства жителей.

Этих успехов эстонцы добились всего за какие то 20 лет независимости и сверхлиберального капитализма. Не от хорошей жизни бегут ежегодно из республики более 30 000 человек, и на данный момент исход достиг уже более 230 000. Республика не может обеспечить проживание на своей территории более чем 600 000 человек, так как даже на сегодняшний день бюджет Эстонии на 21% состоит из дотаций ЕС, то есть, каждое пятое евро - не заработано, а является подачкой на бедность. Еще 10% бюджета составляет доход от продажи квот на загрязнение воздуха. Ведь квоты выделялись на загрязнение от промышленности уровня 1991 года. Тогда была промышленность. Зато теперь нет промышленности, зато есть свободные квоты. До очередного пересмотра. На данный момент Эстония - яркий пример того, как из промышленно развитой республики, за 20 лет можно сделать нищий тупик из которого бежит население, а оставшиеся ведут отчаянную борьбу за выживание. Без надежды на успех этой миссии. Лозунг "будем голодными, но свободными" реализован лишь частично - стали голодными, но свободы стало еще меньше. Все решает Брюссель, без права на отказ.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 48747
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Боролись за независимость, теперь за выживание

Новое сообщение Тролль » 17 янв 2013, 15:43

ZHAN писал(а):Лозунг "будем голодными, но свободными" реализован


За что боролись, на то и напоролись, они первыми бежали из СССР, при том что уровень их жизни был намного лучше населения России, пусть теперь кусают локти.
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Аватара пользователя
Тролль
старшина
 
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:51
Пол: Мужчина

Re: Боролись за независимость, теперь за выживание

Новое сообщение Буль Баш » 17 янв 2013, 21:17

тролль писал(а):они первыми бежали из СССР

Придурки! Не видели собственной выгоды. Они же были витриной СССР как ГДР варшавского договора. :D
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13658
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Прибалтика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1