Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Латвия. Национализм - официальная норма

Литва, Латвия, Эстония

Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение Буль Баш » 13 янв 2013, 12:34

"Бытовой национализм в Латвии есть, он в основном латышский. К чести русских латвийцев несмотря на многолетний латышский национализм, бытовой и государственный, в Латвии до сих пор так и не возникло встречного русского национализма", - об этом пишет в OSTKRAFT товарищ председателя латвийской партии "ЗАРЯ!", борющейся против этнократии и национализма, Илларион Гирс.

"Можно сказать, что в семье не без урода, встречаются такие и среди русских, но проблема в том, что в Латвии люди с мировоззрением ревнителя латышского не редкость, они везде, и даже входят в правительство. Латышский националист в Латвии - официальная норма, а вот случись какому латышу заявить о себе как об интернационалисте, так он сразу прослывёт в лучшем случае непонимающим чудаком, а в худшем латышом неправильным, предателем и сволочью. Немногим латышам хватает духа идти наперекор понятию о правильном латыше, но тем большего уважения вызывают те немногие, кто призывает остальных своих опомниться".

"Направленную на восстановление межэтнического равноправия Партию «За Родной Язык!» (ЗАРЯ!) многие латыши воспринимают как партию русского национализма в ответ на латышский. Это безосновательное заблуждение, активно культивируется основными латышскими СМИ, отчасти по заказу, отчасти в силу большого спроса, а отчасти и потому, что латышская интеллигенция корнями своими всё в том же бытовом латышском национализме... Одной из причин нынешней популярности идеи «Латышской Латвии» является страх, что при равноправии русские будут мстить за обман с гражданством и латышскую этнократию — зря, мстительность не является русской национальной чертой, русские скорее отличаются умением прощать, ведь немцев простили, да и латышских легионеров вафен-СС могли истребить, но оставили жить", - заключает правовед и политик Илларион Гирс.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13849
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение ZHAN » 18 янв 2013, 11:00

Под руководством латвийского профессора Виестура Бауманиса в рамках европейской программы «Этногенез» был исследован генофонд коренной нации балтийской страны.
В пяти районах Латвии взяли кровь у 500 представителей латышской национальности, чьи предки жили на балтийской земле не менее трех поколений. Их ДНК заложили на хранение под шифрами в Университете им. Страдиня и в Центре генома.

Исследования Y-хромосом мужчин показали, что большинство латышей принадлежит к самым популярным европейским гаплогруппам. Впрочем, они довольно сильно отличаются от генетики испанцев и французов.

По женской линии (митохондриальной ДНК) латыши тоже мало отличаются от большинства европейских народов - в Латвии представлены все 10 типичных европейских гаплогрупп (95% принадлежит 7 основным кланам). Причем если с эстонцами и русскими латыши по линии женской генетики почти идентичны, то чем дальше на юго-запад Европы, тем расхождений больше. Но, в общем, все латыши - европейцы, хоть и родом из Африки.

Зачем нужны латышам такие исследования? Во-первых, чисто из любопытства к своему прошлому. Во-вторых, уже сейчас выявлены гаплогруппы, которым свойственна склонность к тем или иным заболеваниям. Например, в Латвии много генетических носителей склонности к дефициту альфа-антитрипсина, который вызывает заболевания легких. Исследования о связи генов с болезнями сейчас идут полным ходом. Очень скоро, зная свой генокод, можно будет своевременно сделать обычные анализы, на основе которых можно успокоиться или забить тревогу.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение ZHAN » 21 янв 2013, 11:41

Выдающийся латвийский композитор Имант Калниньш надеется, что руководители Латвии будут похожи на Путина и Лукашенко.

Композитор и политик Имант Калниньш написал открытое письмо тем, кто хочет сохранить себя и свой народ, но, в первую очередь, всем латышам. Письмо опубликовано в газете Neatkarīgā. «Перекресток, на котором остановился маленький ребенок, уже не тот, что был раньше. Судя по тому, как стремительно развиваются события, дорога превратилась в скоростное шоссе. Куда оно ведет?», - пишет Калниньш. Возможно, нашему восстановленному государству не хватило умелых людей, особенно таких, которые переживают за судьбу народа и страны. Возможно, такой у нас был только один - Карлис Улманис. Уж в патриотизме нас не заподозришь. Добра у нас хватает. Иногда его столько, что затуманивается взгляд и ничего не видно.Если нет умения, чем его заменить? Инструкциями, тем, что говорят сверху. Не надо напрягать мозги, груз ответственности тоже к земле не тянет.

Но ведь и с авторами инструкций тоже не все ясно. Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома? Теперь они за закрытыми дверями взвешивают свой товар, а наши лидеры снаружи стоят и ждут, пока им вынесут и выдадут нужное количество. Из-за дверей сообщают, что товар хороший и увесистый. Но их весы со всей их финансовой политикой и евро - легче легкого. Ведь на другой чаше весов лежит то, что не взвесишь, - судьба нашего народа, наших людей. Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы еще не видели. Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя. Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего - полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие западные «ценности» такое будущее не обеспечивают. Возможно, восточноевропейские народы, освободившись от одних оков, упустили возможность идти путем сохранения и развития своей идентичности. Но, может, еще не поздно. И если так, то мы должны строже взглянуть на себя и на тех, кого называем своими друзьями и союзниками. Что мы потеряли в Иране? Что теперь ищем в Афганистане? Разве нам мало тех одурманенных латышей, которые в свое время сеяли смерть на просторах российской земли? Долго ли еще на рижской Ратушной площади будет красоваться этот памятник нашего позора? Или кто-нибудь собирается скоро поставить рядом с ним другие постыдные знаки? Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества - «западными ценностями». Для меня неприемлемо и пугающе то, что сегодня происходит в Латвии. Я ищу в мире тех, кто пытается этому противостоять, и вижу, что по соседству президент Беларуси Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались «демократические» шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман. Я мечтаю, что, быть может, однажды и в Латвии появятся государственные мужи, которые не будут смотреть на все только через призму собственного понимания или собственной выгоды.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение Буль Баш » 21 янв 2013, 19:26

ZHAN писал(а): Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.

Это пожалуй ко всем нам относится.
ZHAN писал(а):И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя.
А это ко всем нашим лидерам. :(
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13849
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение ZHAN » 06 июн 2013, 08:29

В Латвии решено возобновить работу комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Почти одновременно сопредседатель российско-латвийской комиссии историков Антоний Зунда призвал на конференции в Риге ко второму Нюрнбергскому процессу. На этот раз над Россией.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение Тролль » 06 июн 2013, 14:21

ZHAN писал(а):В Латвии решено возобновить работу комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Почти одновременно сопредседатель российско-латвийской комиссии историков Антоний Зунда призвал на конференции в Риге ко второму Нюрнбергскому процессу. На этот раз над Россией.


ага Россия уже бежит отдавать долги.
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Аватара пользователя
Тролль
старшина
 
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:51
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение ZHAN » 06 июн 2013, 15:23

тролль писал(а):ага Россия уже бежит отдавать долги

Царские то вернула. Так что еще неизвестно, что с этими будет. Главное подсчитать и предъявить. :D
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение Тролль » 06 июн 2013, 15:44

ZHAN писал(а):Царские то вернула.


Мы тогда Сочи не строили.
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Аватара пользователя
Тролль
старшина
 
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:51
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение Буль Баш » 06 июн 2013, 22:01

ZHAN писал(а):Царские то вернула.

Это чтобы новых кредитов дали. Так распил крупнее получается. :D
Если латыши пообещают хороший откат то могут смело требовать долги. Найдутся иудушки готовые лоббировать их выплату. 8)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13849
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение ZHAN » 01 мар 2014, 23:03

Латвия: больше кричим о России - больше зарплата

Появляющиеся с завидной регулярностью заявления должностных лиц министерства обороны Латвии о военной активности России в Балтийском регионе являются своеобразным мифом, главная цель которого оправдать перед латвийскими налогоплательщиками свое существование и убедить руководство США, как основного спонсора НАТО, в необходимости финансирования военных запросов Риги.

Избранная тактика военного руководства Латвии в некоторой степени напоминает поведение ребенка, пытающегося, под предлогом выдумывания различных неприятностей, выманить у родителей деньги на мороженое или Макдональдс. Только «щедрыми родителями» в данном случае выступает латвийская общественность.

К примеру, вряд ли рядовому обывателю понравиться наблюдать участившиеся над своей головой полеты натовских истребителей, которые не только бьют по карману госказны, но и отравляют окружающую среду, вызывают панику и доставляют психологический дискомфорт. Поэтому властям надо показать, что это все для вашей же безопасности.

На днях эту цель преследовал советник министра обороны Латвии по связям с общественностью Андис Екабсонс, заявив, что «активность полетов самолетов ВВС России вблизи латвийской границы за последние пять лет значительно возросла». И как следствие – латвийский народ уже не возмущается по поводу того, что только за 2013 год число боевых вылетов авиации партнеров по альянсу в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии возросло, внимание, в 37 раз!

Более того, российская компания «Интеррейтинг» провела исследование по сравнению размеров жалований, которое получают лейтенанты в армиях бывших республик СССР. Согласно полученным результатам, по состоятельности на втором месте оказались, уступив только России, лейтенанты Латвии (они получают около 670 евро в месяц при среднем доходе по стране «на бумаге» в 684 евро).

Но и этого, оказывается, недостаточно. Как известно, в марте текущего года страны Балтии отметят 10-летие вступления в Североатлантический альянс. Пользуясь случаем, новый министр обороны Латвии Раймонд Вейонис запросил у депутатов сейма увеличения военных расходов до 2% от ВВП, отметив, «…что оборонные технологии становятся все дороже. В связи с этим Латвии надо особенно тщательно оценить развитие своих вооруженных сил. Они должны быть самыми сильными и профессиональными».
Весьма амбициозное заявление. :D

Хотя руководство страны и взяло на себя обязательство перед коллегами по НАТО достичь к 2020 году уровня военного бюджета Латвии в размере 2% от ВВП, однако сегодня он составляет лишь 0,91%, а в 2015 запланирован еще меньше – 0,87%. И, по мнению экономистов, денег в стране нет и не будет. Поэтому намеченная на 2014 год модернизация сухопутных сил пройдет, по всей видимости, за счет «друзей по альянсу» путем получения военной техники из Афганистана.

В частности, на днях подписан межправительственный договор на покупку для национальных вооруженных сил у Министерства обороны Великобритании 120 малопользованых и модернизированных боевых гусеничных машин разведки (Combat Vehicle Reconnaissance Tracked). В документе говорится, что в ближайшем будущем планируется уточнить необходимую денежную сумму, а также другие вопросы по данной сделке. Сумма сделки, по расчетам министерства обороны, составит приблизительно 70 миллионов евро.

Вероятен еще один способ военной помощи. Так, американская бронированная техника, следующая из Афганистана в США будет поставляться через Рижский и Клайпедский порты. Согласно заявлениям должностных лиц Пентагона, часть вооружения планируется оставить в Европе – Германии и Прибалтике.

Интересен и тот факт, что объемы вооружения и техники, предоставляемые США, ни чем не ограничены, так как прибалтийские государства отказываются ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этим с успехом пользуется Североатлантический альянс, вследствие чего на границах с Беларусью и Россией идет бесконтрольная милитаризация Балтийского региона, что не может не настораживать.

Несомненно, имеет место продолжающаяся деградация системы контроля за вооружениями в Европе и его основного механизма – ДОВСЕ. Сам Договор был подписан более двадцати лет назад и считался отправной точкой в плане доверия между государствами Варшавского Договора и Североатлантического альянса. Сегодня он окончательно утратил актуальность, оставив мировому сообществу в наследие глубокую брешь в системе безопасности.

Однако в сложившихся условиях Латвия, Литва и Эстония, став полноправными членами альянса в 2004 году, не спешат сесть за стол переговоров по обсуждению нового документа или редактированию старого и присоединения к нему. Кроме того, балтийские государства используют данную «лазейку» для совершенствования военной инфраструктуры. Не исключается размещение войск основных стран Североатлантического альянса и даже тактического ядерного оружия.

Более того, сенсационными заявлениями военное руководство Латвии инициирует проведение на своей территории крупномасштабных военных учений (таких как «Стедфаст Джаз – 2013») и, в целом, увеличение мероприятий оперативно-боевой подготовки ОВС НАТО в Прибалтике. Поэтому следует понимать, что призывы о необходимости увеличения военных расходов и противодействия влиянию России, это не пустые слова, а за ними стоят конкретные мероприятия по наращиванию натовской военной группировки, усугубляющие состояние региональной безопасности.

Однако, вместо демонстрации готовности прибалтийских государств и ЕС отказаться от политики милитаризации и гонки вооружений, навязываемой США, звучат очередные военные призывы министра обороны Латвии Раймонда Вейониса. К сожалению, выбранная военно-политическим руководством Латвии агрессивная риторика идет вразрез с национальными интересами и вряд ли послужит для латвийского народа гарантом мира и стабильности в стране и регионе.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Латвия полностью запретила образование на русском языке

Новое сообщение ZHAN » 22 июн 2018, 15:04

Сейм Латвии принял поправки в закон о вузах, запрещающие обучение в частных университетах и колледжах страны на русском языке.
Изображение

Изменения в законодательство вступают в силу с 1 января 2019 года. Ранее запрет на обучение на русском языке распространялся только на государственные вузы. Как объясняют в министерстве образования и науки страны, поскольку государство регулирует сферу образования и критерии аккредитации образовательных программ, оно вправе определять и язык, на котором будет вестись обучение.

Ведомство также объясняет запрет ранее принятыми поправками в закон об образовании, согласно которым в Латвии происходит переход на обучение исключительно на государственном языке в средней школе. 2 апреля 2018 года президент страны Раймонд Вейонис утвердил запрет образования в школах Латвии на русском языке.

При этом министерство образования и науки страны предлагает вузам продолжить обучение на образовательных программах на русском языке до окончания срока аккредитации этих программ.

Запрет коснулся исключительно русского языка. В вузах страны по-прежнему может вестись образование на языках стран ЕС.

На русском языке обучается примерно треть студентов частных вузов страны. Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Дома на нем разговаривают 37 процентов жителей страны.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49569
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Латвия. Национализм - официальная норма

Новое сообщение Буль Баш » 23 июн 2018, 17:47

ZHAN писал(а):Запрет коснулся исключительно русского языка. В вузах страны по-прежнему может вестись образование на языках стран ЕС.
Но ведь и в России на латышском не преподают. :)
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13849
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Прибалтика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1