Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Астана. Презентован роман-эссе Табыла Кулияса "Жиембет батыр

Астана. Презентован роман-эссе Табыла Кулияса "Жиембет батыр

Новое сообщение Karter » 12 янв 2013, 14:05

Эпическое слово

Презентован роман-эссе Табыла Кулияса "Жиембет батыр"

В столичном международном пресс-центре "Байтерек" состоялась презентация романа-эссе "Жиембет батыр". Автор произведения – Табыл Кулияс, известный казахстанский писатель, журналист и заслуженный деятель культуры Казахстана, рассказал, что работал над этой книгой почти тридцать лет.

– Приходилось постоянно дополнять ее новыми фактами из жизни Жиембет батыра. Сначала это была новелла, потом эссе, и только в прошлом году я завершил работу над этим романом-эссе, – сказал Табыл Кулияс.
Как признался автор, ему непросто было по крупицам собирать информацию для данного произведения, потому что события происходили очень давно, в 16–17-м веках. Ему пришлось много поездить, немало времени провести в самых разных архивах, как в Казахстане, так и городах России – Казани, Барнауле, Оренбурге и других. И все эти архивные сведения легли в основу романа-эссе. В нем писатель рассказывает казахскому народу о национальном герое, талантливом человеке Жиембет батыре, проявившем себя как одаренный поэт-жырау, композитор, военный стратег и мудрый бий. Он также имеет самое непосредственное отношение к разработке "Свода законов" Есим-хана ("Есім ханныѓ ескі жолы").
Наряду с этим в романе-эссе автор восстанавливает с исторической достоверностью победу шести сотен воинов Жиембета, которым удалось одолеть крупное джунгарское войско.
– В битве при Орбулаке шесть сотен казахских воинов под руководством Жиембет батыра одолели 50-тысячное джунгарское войско. Причем впервые в истории казахов они использовали окопы. Ученые сравнивают данное сражение по проявленному героизму с известной во всем мире Куликовской битвой. Этот факт также убеждает нас в мудрости и талантливости батыра-военачальника, – пояснил Табыл Кулияс историческую канву своего произведения и при этом уточнил, что Жиембет батыр руководил четырьмя войнами с калмыками на западе страны в 1620, 1627, 1628 и 1638 годах. И в каждой из них ему удалось победить, уточнил писатель.
И пусть дела давно минувших дней канули в Лету, как отметил на пресс-конференции автор романа-эссе, "в данное время в независимом Казахстане население проявляет повышенный интерес к своему историческому наследию, не забывая о том, что без прошлого нет будущего. И все, что есть сегодня у казахстанского народа, созидалось ценой усилий предков, сохранивших страну и землю. И об исторических фактах необходимо знать всем, тем более молодому поколению".
– Об этом я и хотел рассказать в своей книге, – резюмировал автор.
Необходимо добавить, несмотря на свой преклонный возраст, Табыл Кулияс полон творческих планов. Значит, знакомство с новыми его произведениями у нас еще впереди.
Karter
допризывник
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2013, 14:01
Пол: Мужчина

Re: Астана. Презентован роман-эссе Табыла Кулияса "Жиембет батыр

Новое сообщение ZHAN » 12 янв 2013, 16:04

Жи­ем­бет Бор­то­гашу­лы (го­ды рож­де­ния и смер­ти не­из­вест­ны), жив­ший в кон­це XVI и в пер­вой по­лови­не XVII ве­ка, ка­захс­кий по­эт-ска­зитель. Был гла­вой пле­мени ал­шын.

Жи­ем­бет жы­рау иг­рал за­мет­ную роль во внут­ренних и внеш­них де­лах жиз­ни ка­захс­ко­го на­рода. При Есим ха­не Жи­ем­бет жы­рау был би­ем и пол­ко­вод­цем-ба­тыром Млад­ше­го жу­за. В 1620–1627 го­дах он участ­во­вал в по­ходах про­тив кал­мы­ков, от­ли­чив­шись лич­ным ге­ро­из­мом и не­за­уряд­ны­ми ор­га­низа­торс­ки­ми спо­соб­ностя­ми.

Жи­ем­бет жы­рау — од­на из яр­ких лич­ностей ка­захс­кой ис­то­рии, он стал под­линно на­род­ным вож­дем. В вой­не про­тив ой­ра­тов в 1620 го­ду он возг­ла­вил вой­ско Млод­ше­го жу­за и сыг­рал боль­шую роль в по­беде ка­захов.

В 1628 го­ду Жи­ем­бет жы­рау про­явил не­уто­мимую энер­гию в де­ле сох­ра­нения единс­тва на­рода. Вмес­те с Есим ха­ном он ути­хоми­рил бунт, под­ня­тый ха­ном Тур­сы­ном, хо­тев­шим вый­ти из сос­та­ва ка­захс­ко­го ханс­тва и пра­вить са­мос­то­ятель­но. Впос­ледс­твии Есим хан, опа­са­ясь вли­яния, ко­торое имел Жи­ем­бет на Млад­ший жуз, сос­лал его вмес­те с бра­том Жо­лым­бе­том на без­людный ост­ров. По­хоже, что Жи­ем­бет жы­рау был гор­дый че­ловек, не­роб­ко­го де­сят­ка, не бо­яв­ший­ся не­милос­ти ха­на. Отп­рав­ля­ясь в ссыл­ку на не­из­вест­ный ост­ров, он не по­бо­ял­ся выс­ка­зать в ли­цо Есим ха­ну все, что он о нем ду­ма­ет: «От­важный Есим-ве­ликан. Ты упи­ва­ешь­ся сла­вой. Обуз­дай свою гор­ды­ню — мой те­бе со­вет!» По од­ним све­дени­ям, Жи­ем­бет жы­рау умер в ссыл­ке. По дру­гим — он вер­нулся в род­ные края пос­ле смер­ти Есим ха­на. Но пос­ле смер­ти Есим ха­на в 1643 го­ду о Жи­ем­бе­те жы­рау нет ни­каких све­дений.

До­шед­шие до нас про­из­ве­дения Жи­ем­бе­та жы­рау го­ворят о том, что он был ис­кусным по­этом, вир­ту­оз­ным мас­те­ром по­эти­чес­ко­го сло­ва. В та­ких сво­их пес­нях, как «Раз­мышле­ния о Есим ха­не», «Ру­ки и но­ги мои в око­вах» и др., по­эт вы­ража­ет свое наст­ро­ение и внут­реннее ду­шев­ное сос­то­яние. Про­из­ве­дения Жи­ем­бе­та жы­рау име­ют боль­шое ис­то­ричес­кое и эт­ногра­фичес­кое зна­чение.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49892
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Астана. Презентован роман-эссе Табыла Кулияса "Жиембет батыр

Новое сообщение ZHAN » 12 янв 2013, 16:23

В анналы истории вошел подвиг Жангира, который с горсткой воинов в 600 человек дал сокрушительный отпор агрессору, вопреки тому, что джунгары были в подавляющем большинстве. Жангир сумел переиграть врага по всем статьям. Во-первых, он направил ко двору джунгарского правителя вестника, чтобы оттянуть время и подготовиться к встрече с джунгарским воинством; во-вторых, сумел навязать им и место боя, и свою тактику его ведения. Место для схватки он выбрал в горной теснине близ реки Ор. Свой отряд разделил надвое. Вырыв окопы, 300 человек в прямом смысле слова окопались. Случай небывалый для степняков, воюющих верхом на лошадях. Перед входом в ущелье, где укрылась часть дружины, по приказу Жангира выкопали глубокий ров, который обнесли высоким валом. Сам же он с оставшимися в его распоряжении всадниками укрылся за горою. Джунгары, естественно, действовали «нахрапом», но конница развернуться не могла и понесла неисчислимые потери. Ей бы, как говорится, «взад пятки», но тут Жангир ударил с тыла, чего джунгары никак не ожидали. Они потеряли в этой схватке до 10 тысяч человек. В ходе исторической битвы при Орбулаке в полной мере проявился полководческий гений Жангира. Слава победителю? Так-то оно так, но зададимся простым вопросом: почему хан Жангир в этот опасный для страны час сумел набрать с необъятных степных просторов ополчение всего в 600 человек? А не позор ли это для казахской Степи? Увы, султанов, мягко говоря, мало интересовала судьба ханства. Каждый из них был озабочен спасением собственной шкуры, каждый тешил свои непомерные амбиции.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 49892
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Астана. Презентован роман-эссе Табыла Кулияса "Жиембет батыр

Новое сообщение Буль Баш » 13 янв 2013, 03:25

Интересно было бы разобраться от кого произошли казахи. Да и с самим названием.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 13922
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина


Вернуться в Казахстан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron