Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, своих регионах. Здесь каждый вправе мнить себя пупом Земли!

Знаменитые замки Франции

Знаменитые замки Франции

Новое сообщение ZHAN » 20 мар 2015, 00:29

На протяжении столетий замки служили колыбелью французской культуры. Здесь менялась история страны и развивалось искусство. Чтобы совершить путешествие во времени или просто погулять в живописных садах и парках, французские замки ежегодно посещают более 6 миллионов человек.
Изображение
Чтобы совершить путешествие во времени или просто погулять в живописных садах и парках, французские замки ежегодно посещают более 6 миллионов человек.

1. Амбуаз. Мощь и изящество
Изображение
На протяжении столетий этот замок побывал и королевской резиденцией, и тюрьмой, и даже пуговичной фабрикой. Здесь воспитывались наследники престола, заключались перемирия и устраивались пышные приемы. Воображение придворных Франциска I поражали экстравагантные творения Леонардо да Винчи, придумывавшего способы увеселения короля. Великий художник нашел покой в Амбуазе, его могила находится в небольшой часовне Св. Юбера.
Изображение
После итальянских походов французской армии в оборонительной крепости Амбуаза появился изысканный дворец в стиле ренессанс. От его величия сегодня сохранилось немногое. Больше половины построек уничтожено во время Великой французской революции. Но благодаря этому с террасы открылся потрясающий вид на долину Луары. Сохранились и многочисленные подземные переходы, по которым когда-то сновали слуги, не имевшие права показываться на глаза своим господам. Сегодня по этим таинственным подземельям в летнее время проводится экскурсия «За кулисами истории». Она предполагает посещение не только служебных помещений, но и тюремных казематов. В одном из них в декабре 1661 года содержался Николя Фуке (1615–1680), министр финансов Людовика XIV. Забрать важного узника в замок прибыл реальный мушкетер Д’Артаньян (1611/15–1673), ставший прототипом героя «Трех мушкетеров». Сегодня замок окружен террасными садами, заложенными еще в XVI веке. Здесь разбит виноградник, растут кипарисы и ливанские кедры.

2. Кло-Люсе. Мир фантазии Леонардо
Изображение
Спрятанные в глубинах тенистого парка гигантские постеры с рисунками Леонардо да Винчи, словно тени прошлого, напоминают, что славу Кло-Люсе принес именно этот знаменитый художник и изобретатель. Он приехал во Францию по приглашению Франциска I и провел в замке последние три года жизни. С собой Леонардо привез три картины, в том числе знаменитую «Джоконду».
Изображение
В Кло-Люсе да Винчи вел с королем философские беседы и придумывал технические диковинки для его развлечения. Например, механического льва, из пасти которого вылетали лилии. О практической стороне жизни великого художника рассказывает небольшая экспозиция. На втором этаже восстановлен вид спальни Леонардо, в подвальном помещении выставлены образцы его моделей. Современники воспринимали их как изощренные фантазии и не верили в возможность реализации проектов. Тут можно увидеть небольшие образцы прототипов танка, парашюта, батискафа и многое другое. Их действующие модели, созданные в наше время, можно увидеть и опробовать в парке. Особое удовольствие доставляет детям стрельба из паровой пушки.

3. Блуа. Мозаика эпох
Изображение
Этот самый крупный из замков Луары видел многое. Пышные приемы и праздники, заговоры, интриги и даже жестокие убийства. Он был любимой резиденцией королей Людовика XII и Франциска I и даже одно время французской столицей. Здесь в 1499 году состоялась свадьба Цезаря Борджиа. По легенде, в одной из комнат дворца Екатерина Медичи хранила в тайниках яды. В нем в 1588 году по приказу короля Генриха III были жестоко убиты его политические противники — герцог Генрих Гиз и его брат кардинал. Их тела сожгли, а прах развеяли над Луарой.
Изображение
Воспоминание о былых эпохах сохранилось в облике различных корпусов замка. Позднее Средневековье — в готическом корпусе 1498–1503 годов, построенном по приказу Людовика XII. Этот монарх родился в старом донжоне замка Блуа. Эпоху Возрождения представляет корпус Франциска I (1515–1520), фасад здания украшает знаменитая винтовая лестница. Классицизм — корпус Гастона Орлеанского, возведенный Франсуа Мансаром в 1635–1638 годах для брата короля Людовика XIII. О прекрасных террасных садах, существовавших здесь в эпоху Ренессанса, сейчас напоминает лишь оранжерея. Когда-то в нее заносили на зиму апельсиновые и лимонные деревья. Высаженные в кадках растения должны были напоминать королю Франциску I об идиллических итальянских пейзажах, которые тот полюбил во время своих завоевательных походов. Современные интерьеры замка — это историческая реконструкция. В XVIII веке превращенный в казармы замок пришел в упадок. Лишь столетие спустя, по инициативе инспектора по историческому наследию Проспера Мериме, в замке началась реставрация. Мериме, известный как автор повести «Кармен», включил Блуа в список исторического наследия Франции под номером два, сразу после Версаля.

4. Шенонсо. Дом прекрасных дам
Изображение
В этом изысканном замке всегда кипели нешуточные страсти, но здесь же царили преданная любовь и просвещенные взгляды. Самый популярный после Версаля туристический объект Франции — замок Шенонсо — сменил за свою историю несколько знаменитых владелиц. Первой из них стала жена королевского сборщика налогов Катерина Боэр. Ее наследникам пришлось уступить замок королю, и тот подарил его своей фаворитке Диане де Пуатье (1500–1566), герцогине д’Этамп. Она хорошо известна широкой публике по книге Александра Дюма «Две Дианы». За власть над замком и сердцем короля Генриха II с фавориткой соперничала жена монарха, Екатерина Медичи (1519–1589). В долгой борьбе победу одержала королева. После смерти супруга она вынудила Диану отказаться от любимого замка. Сегодня о знаменитых соперницах напоминают прекрасные сады, названные в честь каждой из них.
Изображение
Благодаря этим двум дамам у Шенонсо появилась и оригинальная пристройка. Расположенный на реке Шер замок окружен водой. Чтобы иметь возможность охотиться на противоположном берегу, Диана де Пуатье приказала в 1547 году построить каменный мост, а Екатерина в 1559 году выстроила на нем крытую галерею. Кстати, этот мост в некотором смысле спас Шенонсо от разрушения в годы Великой французской революции, так как это была единственная переправа на всю округу. Избежала печальной участи и еще одна знаменитая владелица замка мадам Дюпин. В середине XVIII века эта просвещенная дама была покровительницей науки и искусства, в качестве ее секретаря в замке жил Жан-Жак Руссо. Сегодня помимо садов в Шенонсо восстановлен зеленый лабиринт, созданный по приказу Екатерины Медичи. Вход в него находится в середине платановой аллеи, ведущей к замку.

5. Шомон-сюр-Луар. Алхимия искусства
Изображение
Теплая гора — chaud mont — шомон, так когда-то назвали эту землю. Чтобы построить первый донжон среди густых лесов, пришлось сначала вырубить и сжечь деревья. До сих пор герб Шомона украшают три горящих куста.
Изображение
Напоминающий своими башенками сказки Шарля Перро, замок высится на краю крутого обрыва. Сегодня его окружает живописный парк с произведениями современного искусства — извивающиеся, как лианы, металлические полоски и причудливые плетеные композиции идеально вписаны в окружающий пейзаж. Этому прекрасному парку чуть более ста лет. В предыдущие столетия владельцы замка меньше интересовались красотой ландшафта. По легенде, именно в Шомоне астролог и алхимик Козимо Руджиери предсказал Екатерине Медичи судьбу трех ее сыновей и годы их правления. Здесь королеве пришлось узнать, что ее род обречен на вымирание. В разные годы в замке гостили Бенджамин Франклин и мадам де Сталь. А в 1875 году за баснословные деньги его приобрела эксцентричная Мария Сэй, в замужестве принцесса де Брольи.
Изображение
Она вдохнула в старый замок новую жизнь. О пышных и оригинальных вечерах, которые проходили в парке, ходили легенды. Благодаря ее усилиям Шомон стал третьим зданием во Франции после Лувра и Оперы, где в XIX веке провели электричество и центральное отопление. Сегодня окружающий замок парк превратился в огромный выставочный зал, в котором природа и искусство органично взаимосвязаны.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 59172
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: Знаменитые замки Франции

Новое сообщение konde » 29 июн 2017, 15:04

/Ее наследникам пришлось уступить замок королю/
- Во всех странах фактически замки и крепости воздвигнуты инженерами и солдатами кадровой армии, в Галлии силами в основном ордена Тамплиеров, те что построены были после Каталаунах. Другое. Как и в Испании и во Французском королевстве тоже фортификационные сооружения принадлежали государству, по иному принципату на престоле которого был король, он же принципе. Уступить замок сему принципу значит это все равно что квартиранту уступить половина занятой комнаты хозяину квартиры. Спомните что сказал кардинал Ришелье мушкетеру Портосу: "подождите когда освободится место, барона", по вашему: "потерпи, покуда уступят королю какой то баронский замок".
Аватара пользователя
konde
сержант
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 07 май 2012, 11:48
Пол: Мужчина


Вернуться в Франция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron